新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>浦东轿车与行人相撞后逃逸 律师:事故性质全变

浦东轿车与行人相撞后逃逸 律师:事故性质全变

A-A+2014年4月22日09:08新闻晨报评论

  晨报记者  倪冬

□警方公布的截图显示,女子在过马路时被轿车撞个正着。 浦东公安分局官方微博“警民直通车-浦东”  □警方公布的截图显示,女子在过马路时被轿车撞个正着。 浦东公安分局官方微博“警民直通车-浦东”

  4月18日晚7点43分许,浦东花木路、海桐路路口发生一起轿车与行人相撞,造成行人身亡的交通逃逸事故。事发地紧邻世纪公园7号口,死者是一名年仅25岁的年轻女子,穿着运动鞋、紧身裤,当时可能正准备去夜跑。昨天,浦东公安分局民警将38岁的肇事司机抓获。

  轿车夜晚撞人后逃逸

  事发地花木路、海桐路路口,是一个丁字路口,正对着世纪公园7号门。

  “我听到‘嘭’的一声,跑出去一看,就发现一个女的倒在地上。”在路口看护公厕的朱师傅说,女子倒地的位置位于花木路东向西方向3根车道的中间一根,“头朝南,头下全是血”,两只运动鞋躺在马路中央的黄色隔离带上,离身体有好几米远,一款白色的iPhone手机则摔出去更远。

  朱师傅说,从现场情况看,女子当时应该是沿海桐路南向北过马路,然后被花木路上一辆西向东方向行驶的车辆撞倒。

  “闯祸的车子停也没停,黑色的反光镜都撞断了。”据朱师傅描述,被撞女子穿运动鞋、紧身裤,“应该是跑步的”。他说,事发后,一辆警车刚好经过,两名警察当即下车指挥交通,然后打120救人。

  不幸的是,这名女子最终因伤势过重,不幸身亡,年仅25岁。

  肇事司机系公司法人

  因事发时间较晚,路口探头拍摄到的画质清晰度不够,车牌等关键信息一时无法确定。花木派出所陆军华等民警根据肇事车辆遗留的左侧后视镜,大胆推测车型,逐一比对,最终锁定了一款黑色迈腾轿车。昨天中午12点左右,在张杨路、罗山路一家4S店,陆军华和浦东交警支队的同事截获了这辆即将维修的肇事车辆,随后他们赴车主公司找到了车辆驾驶人张某。据警方介绍,肇事司机张某,男,38岁,硕士毕业,是一家海运公司的法人。

  值得注意的是,警方在网上公布的监控截图显示,车辆肇事的一瞬间,女子在人行道上,但信号灯显示为红灯。

  世纪公园外围上街沿除了建有5公里健身步道外,还有约一米宽的红色塑胶跑道,是周边居民非常钟爱的夜间锻炼场所。夜跑爱好者李先生表示,几乎每天晚上,世纪公园外围上街沿的跑道上都有很多夜跑锻炼的人,但少数人为了少受其他夜跑者的影响,往往会跑上非机动车道锻炼。“跟电瓶车、助动车、自行车抢道很危险”,他建议夜跑者最好在上街沿上划定的跑道上锻炼,有条件的还可以穿上反光的背心,提高夜间的辨识度。

  [律师说法]

  肇事逃逸后事故性质完全改变

  《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。 ”

  “警方公布的截图显示,女子有闯红灯的可能。”一名精通交通法的律师说,事发后如果司机不逃逸,第一时间报警救助受害人,也没有酒驾、毒驾、无证驾驶等违法情形,这就是一起正常的交通事故,驾驶员在事故中不太可能承担主要责任或全部责任,也不太可能触犯交通肇事的刑罚,部分赔偿也可由商业险来理赔。但,一旦肇事逃逸,性质就完全改变了,这就很有可能涉及交通肇事罪了,除可能被判刑外,商业险在一般情况下也不再理赔,而是需要由肇事者本人来承担大部分的赔偿责任。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部