新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>黄牛驾驶证代扣分获利4万被拘 不收钱代扣也违法

黄牛驾驶证代扣分获利4万被拘 不收钱代扣也违法

A-A+2014年5月9日08:46新闻晨报评论

在本市一交通违章受理点,一男子向记者介绍代扣分的方法,但始终小心翼翼。 晨报记者 肖允

  针对猖獗的交通违章“买分卖分”现象,青浦警方于日前将两名正在青浦交警支队门口“做生意”的黄牛当场抓获。然而,记者调查发现,因为新交规对超速、违反信号指示灯等交通违法行为的处罚力度加大,让很多驾驶员感到分数不够扣,也使得“买分卖分”丝毫没有收敛之势。

  代扣8分收费1300元

  4月28日上午,市民钟先生来到上海青浦公安分局交警支队处理电子警察抓拍的交通违法行为。还没走到交警支队大门口,两名男子主动上前搭讪,问他是不是来处理违法行为的,并说可以帮忙“销分”。因为自己要处理5次违法行为,共计8分,钟先生便停下了脚步。两名男子提出每分150元的价格,处理好再付款。此外,还可以帮钟先生到工商银行缴款,但是每单加收20元“手续费”。钟先生觉得价格不贵,便答应下来,并将行驶证交给了两男子。半个小时后,两人拿着处理好的清单和银行缴款凭证给了钟先生,钟先生按照约定付给两人1200元“销分”款及100元缴款“手续费”,之后便离开了。

  这一切都被守候在一旁的便衣民警记录了下来。民警随即表明身份,并将李某、邓某及钟先生依法传唤至夏阳派出所。面对民警的询问,李某和邓某交代了自己的违法行为。

  半年累计获利4万元

  自去年11月份以来,原本以“黑车”载客为生的李某看到了代人“销分”有利可图,随即不定期地蹲点守候在交警支队门口,与来往的驾驶员搭讪。一方面收集驾驶证计分周期快要清零的人或分数用不完的“本本族”,留下他们的联系方式,另一方面寻找前来处理交通违法行为要扣分的目标“客户”。

  遇到愿花钱“销分”的,便电话叫人过来帮忙处理违法行为,李某以80元每分的价格买进,以150元每分的价格卖出。此外,很多驾驶员没有随身携带工商银行的银行卡无法缴款,李某便安排自己的老乡邓某帮人代缴,每单收取20元的“手续费”,由此形成了“销分”、“缴款”的一条龙服务。据两人交代,半年以来,两人通过这种手段共计非法获利4万余元。

  目前,李某、邓某已被青浦公安分局依法行政拘留。

  “黄牛”遍布线上线下

  昨天下午,记者来到长宁区哈密路1330号的上海市交警总队车辆管理所一分所,刚到门口便被一名身着短袖的中年男子叫住,称代扣分可找他。记者随即表示自己闯了次红灯,加上其他违章,总共要扣9分。“没问题!”男子拍了拍胸口,“150一分,全市统一价!”他报给记者一个打包价,总共1300元,算是给了50元的“优惠”。

  而在晨报之前暗访过的国权北路579号交警高架支队违章处理点,“黄牛”做起生意则小心翼翼。一名坐在停车棚里的“黄牛”告诉记者:“现在风声紧,只能暗地里接这些活。”

  但在一些网络论坛以及交易平台上,记者同样发现了代扣分的“黄牛”,价格与线下“黄牛”的开价基本一致。在其中一名“黄牛”的交易记录中,记者看到短期内已成交了6笔。该“黄牛”坦言,网上只是“辅助”,他的主业还是靠在线下拉业务。

  买分卖分可拘留10天

  青浦警方表示,“黄牛”、“中间人”、卖分驾驶员、买分车主串谋向行政执法机关提供虚假证据、影响行政执法机关依法办案,其行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条,可处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  警方提醒,“买分卖分”是违法行为,且存在诸多隐患,广大驾驶员应当自觉抵制。“本本族”代熟人或朋友扣分,即使没有收钱,也是违法行为。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部