新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>老房改造电表将扶手没入墙中 老人爬楼失足摔亡

老房改造电表将扶手没入墙中 老人爬楼失足摔亡

A-A+2014年5月19日08:59新闻晨报评论

事发楼道里,墙壁平整得难以“搭一把”。  晨报记者 肖允

  晨报见习记者 宋韬纬

  50多年历史的老公房,因20年前装电表改造,结果一楼楼梯的水泥扶手被没入墙内,两边光溜溜难以“搭把手”。直到最近一次发生老人死亡事故,居民才强烈地意识到,他们要寻回那个消失了的楼梯扶手。

  5月12日,彭浦新村135号楼502室的安老先生上楼梯时失足摔倒,因失血过多猝然离世。面对家属及众多居民的质疑,彭浦街道综治办负责人王书记承诺,加装楼梯扶手施工马上启动,时间就在本月21日。

  老人爬楼时跌倒离世

  在邻居的印象中,安老先生虽已年过八旬,但仍然健康,平时拎两个西瓜上5楼也不是难事。然而,意外来得毫无征兆。12日上午,邻居周阿姨听到一声闷响,那个场景令她实在不愿再去回忆。“老人头朝下,两只鞋子还在第四格楼梯,就这么直挺挺地躺在那里,血流了一地。”周阿姨马上拨打电话叫了救护车,并通知老人家属,但仍无济于事。安老先生的死亡报告记载,死因是重度颅脑外伤。

  在安老先生失足跌落的一楼至一楼半的十来级楼梯间,两侧均是光秃秃的墙。据安老先生的小儿子介绍,多年前该楼房楼梯两边一面是墙,一面是光秃秃的水泥扶手,可以勉强搭靠。“若干年前电力公司来装了电表,为了加固电表,原本有扶手一侧的墙面被加厚,原来的扶手没入墙中,这一侧也变成了光秃秃的墙面。”

  谁改造了扶手无从追溯

  记者从彭浦街道了解到,此处属彭浦新村第三居委会下属的住宅,从129至138号的楼房始建于上世纪60年代,是这个住宅区里年代最为久远的住宅之一。若干年前,沪北供电所为这几栋老公房在一楼统一安装了电表,原来一楼的水泥扶手经改建被没入墙内。

  沪北供电所表区部证实,电表确实是他们装的,但具体是哪方对扶手和墙面进行的改建,年代久远已无从追溯。

  “我从1996年搬到这里,电表已经存在了。”135号楼内一位街坊告诉记者,近20年前1楼扶手缺失的隐患已经被埋下,但那时居民腿脚便利,并没有当回事。“随着我们渐渐上了年纪,对扶手的依赖也与日俱增。”

  记者在现场看到,由于一楼楼梯两侧部分没有扶手,而每一级楼梯的宽度为20厘米出头,对于腿脚不便的老人来说,没有搭靠,只身走上这十几级楼梯确实存在安全隐患。

  据街坊介绍,去年重阳节前后,130号楼的一位老人下楼时也意外摔倒,130号楼一些居民就曾起草了一封联名信,要求加装扶手,但后来并未投递。直到几天前发生了这幕惨剧,居民将这封信翻出后懊悔不已:“如果当时寄出去了,说不定就能避免这一幕。”

  街道将对事故进行追责

  15日中午,闸北区彭浦街道综合治理办公室内,综治办负责人王书记接受了记者的采访。王书记承认,虽然安老先生失足摔倒发生意外与扶手改造并无直接的必然关系,但彭浦新村129-138号老楼房一楼的扶手改造设计确实不甚合理,对于众多老人上下楼梯存在一定的安全隐患。

  “修缮工作肯定是刻不容缓的,这两天我已经与当地物业公司负责人商定,马上对这些老式住宅的一楼加装安全扶手。”彭浦新村129至138号楼属于彭浦街道东块第五期住宅,未来很有可能会被纳入动拆迁的范围。“就算是明天拆迁,也要为居民加装安全扶手,街道最快将于周三起启动加装扶手的工程。”

  记者了解到,由综合治理办公室牵头,街道联合了物业公司、城管科、居委会等相关部门,将对这起事故进行追责,在确定责任主体后,将就赔偿问题给家属一个交代。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部