新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>博物馆免费日后回复冷清 一天热度映衬畸形文化

博物馆免费日后回复冷清 一天热度映衬畸形文化

A-A+2014年5月23日09:02劳动报网评论

  昨天,5·18国际博物馆日空前爆棚后的第4天,位于安亭博园路上的上海汽车博物馆内冷气宜人,记者在总展览面积逾1万平方米的场馆中,孤独地欣赏着各式经典古董车。约一个半小时时间段内,进场参观的观众仅寥寥数人。眼前的安静令人难以想象,在几天前的国际博物馆日中,这个博物馆创下了全市博物馆的观众入场量之最———20408人次。国际博物馆日,全市122家博物馆免费开放,而在平常日,参观汽车博物馆需入场付费60元。

  在与记者谈起博物馆日的“超高人气”时,一位工作人员淡淡地回应道:“这对我们来说不见得是件好事情。”

  博物馆日人流超平日50倍工作人员嗓子喊哑

  5月18日,全城122家博物馆免费开放,其中如中国航海博物馆、上海汽车博物馆、上海震旦博物馆等因门票价格较高,免费开放当日,引来大量市民的参与。

  这天一早,还未到开馆时间,汽车博物馆入口处就蜿蜿蜒蜒的排了近千人的观众队伍。到开馆时,排队人数已达到2千人以上。该馆的工作人员朱女士向记者介绍,博物馆日之前,馆方已经做好了“心理准备”:“今年媒体对我们几家平日门票较高的博物馆的免费活动宣传比较多,加上一个多月前我们2楼的珍藏馆刚刚开放,所以也预测到了当天观众量可能会创纪录。不过,我们预估的人数是5000多人,但真实的情况远远超出了预料。”

  汽车博物馆因地处偏远,且全价60元的门票稍高,日常的参观人数平均约在500人以内,博物馆日接待20408人次的“盛况”,在该馆成立7年以来还从未有过。18日当天,全馆上下总计不足100人的工作人员加上两三名志愿者全体出动,组成了“史上最强”的接待阵容。刚开馆时秩序井然,此后不到2个小时,门口排队处开始出现插队、拥挤引发的小冲突,由于不得不采取限流措施,场馆内最多只容纳2千多人,于是有等不及排队的观众,见出口处无人便一拥而入。为此,该馆周边的安保人员、警察等不得不紧急赶来协助疏导。场馆内,洗手间的水龙头,因达到日常的最大限量而出现断水状况。几十名工作人员来回走动喊话:“不要摸、不要拥挤、不要站上台阶”,但还是有大量随意触摸展品、甚至打开车门坐进去“体验一把”的现象发生。

  “那天我们所有人的嗓子都哑了,扩音器都不起作用,有位同事还被人流推到了。”该馆前台处的一名工作人员向记者转述当天情形时,流露出一些无奈。“为了让观众有更好的参观体验,我们的警示标志都做的很小,但有些观众便因此觉得可以摸一摸、坐一坐,给我们的管理造成很大难度。”朱女士向记者介绍道。

  “大考”后闭馆休整专职保洁员通宵作业

  因观众量大增而遭遇接待力考验的,并非汽车博物馆一家。据相关数据,5月18日当天,新建成的崧泽遗址博物馆开馆仅一小时,就有2300人涌入,全天参观人数达到8950人;中国航海博物馆全天超过16000人;上海电影博物馆在博物馆日当天参观量达5527人,是平时的11倍。

  上海电影博物馆当天是半价开放,即便如此,也创下了开馆以来人流量最高的纪录。该馆工作人员张小姐告诉记者,为了应对大客流,该馆同样是全体总动员,并加映了2场《大闹天宫》。不过,还是发生了一些小状况,比如一处以《小蝌蚪找妈妈》动画片为原型的一款互动游戏,有投影仪将动画投射到地上,观众可以在上面“踩泡泡”,但若同时站上5个人以上,仪器由于无法识别便会导致死机。

  于是,该馆当天还遭到不少观众“投诉”:游戏是坏的。

  翌日,汽车博物馆和电影博物馆均例行闭馆休整一天。由于古董车的维护、保养工艺复杂,汽车博物馆仅有的2名专职保洁人员正常情况下每人每天只能完成3、4辆车的清洁工作,于是在博物馆日结束后,他们不得不通宵作业,此外还有不少地方的围栏遭到踩踏而变形。而电影博物馆馆内,由于设有大量触摸屏等电子仪器设备,在经过大量、不间断的操作后,也难免出现一些故障,需要在闭馆日进行全面的检测和维护。

  在采访中,两家博物馆的工作人员均向记者表示,这次的博物馆日是一场史无前例的“大考验”,给博物馆今后的提升接待力、做足应急预案等方便提供了最好的现实版案例。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部