新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>两女贼商场眼神配合 偷钱包仅用时48秒

两女贼商场眼神配合 偷钱包仅用时48秒

A-A+2014年5月24日08:47新闻晨报评论

  □晨报记者 李东华 实习生 吴艺璇 牛慧

  汪女士带着4岁的女儿逛商场,在试穿鞋子后发现钱包、手机被有备而来的小偷搭档从容地“顺”走了。整个行窃过程被商场的监控设备清楚地拍摄下来,两名中年妇女搭档,从出场到收工撤退,前后仅48秒钟。记者走访中发现,在各商场中,虽然“保管好自己贵重物品”的提示很醒目,但粗心顾客却不在少数。

  商场试鞋钱包不见了

  5月16日,汪女士带着4岁的女儿逛商场,在莘建东路附的一家商场卖鞋柜台前,汪女士让女儿坐在一边的椅子上等,她去货架上挑选鞋子。“小家伙背了一个小背包,我把钱包、手机等东西也装在里面。”

  也许是背着累了,女儿随后将小背包取下放在一旁的坐凳上。汪女士在选看两双鞋子感觉不满意后,转头准备叫女儿回家时,才发现坐凳上的小背包不见了踪影。可能遇到了小偷!汪女士随即向旁边找寻,并将范围扩大到商场门外,但最终都没有结果。汪女士最后报了警,并从商场处调出了监控录像。汪女士被偷的包里有300元现金,还有银行卡、公交卡、钥匙等。但最令她惋惜的是被偷走的两部手机。手机本身价值不是很大,让她感到可惜的是,手机里记录的女儿两年来成长的照片和视频再也找不回来了。

  掩护、拎包用眼神交流

  商场内的监控录像显示:15时15分24秒,一名背黑色小包、身穿黑色外套的中年女子(后称掩护女)左顾右盼地走近放置书包的坐凳。随后画面中一个身着花色上衣的中年妇女(后称拎包女)从旁边斜插而出,两人手上均挎着一个大号的黑色单肩包,此时汪女士的女儿正在一旁玩耍,小背包就放在坐凳上。15分35秒,掩护女正假装挑选着鞋子,但眼睛一直盯着小女孩,并有意无意挤到小女孩与放小背包的坐凳中间,而拎包女则蹲在离小背包约一米远的位置,随意看着鞋架上的货物。随后,小女孩跑开,掩护女与拎包女做了短暂的眼神交流,似乎在示意可以行动了。15分53秒,当小女孩再次出现在视频画面的瞬间,拎包女从掩护女的背后伸手迅速将小背包拿走,并转身走开,小女孩回到坐凳坐下,并没发觉小背包已不见了。16分12秒,拎包女又出现在监控中,和掩护女从同一个方向相继离开,此时拎包女的肩上的挎包显得饱满了许多。

  记者注意到,两名中年妇女从出场到离开,整个作案过程,两人只有眼神交流,花时仅用了48秒。

  [提醒]

  包离身时最好不离视线

  昨天,记者走访了南京路步行街及五角场两大商圈的多个大型商场,发现虽然各商场均有明显标识要顾客“照看好自己的贵重物品”,但在实际购物过程中,记者发现一时大意的顾客不在少数,其中包包离身“随手放”情况最严重的就数试鞋过程。

  在一家商场当保安已有12年的何师傅告诉记者,他先后在三家大型商场当过保安,在商场内见过形形色色的小偷,也当场抓过不少,但商场内失窃的情况仍时有发生。他认为小偷猖獗主要有两大原因:有的顾客担心报复,不肯配合取证,抓现行难;商场太大,安保人员虽然不停巡逻,但“贼暗我明”,难以顾及每个部位。

  商场如何防盗?顾客逛商场时又如何注意防盗?何师傅介绍称,商场除有监控设备及正常值班巡查,还可以安排保安便衣巡查,尤其在周末加大巡查力度;同时也要培训营业员如何识别小偷并巧妙提醒顾客防盗。何师傅同时提醒,在商场内试衣、试鞋,提包、背包离身的情况最普遍,小偷一般会多人合作,先由一两个人上前假装买衣服,挡住售货员和其他客户的视线,另一个趁机偷拿顾客的包。“随身携带的背包、提包一定要和试衣服时脱下的衣服放在视线内伸手可及的地方,同时不要受外界因素干扰而转移视线。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部