新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>闯红灯老外遇英语最好交警 娴熟口语逼老外求放一马

闯红灯老外遇英语最好交警 娴熟口语逼老外求放一马

A-A+2014年5月26日08:58新闻晨报评论

生活中的焦晋军是阳光“大男孩”(左图) 采访对象供图
长宁路定西路路口,焦晋军拦停两名闯红灯老外。(右图)  微博截图

  晨报见习记者 宋韬纬

  日前,申城“英语最好交警”成为微博关注热点。24日晚,一条“长宁交警拦停俩违章老外”的微博走红网络,获得了上千次的转发和评论。当晚18时许,定西路长宁路口,正在执勤的交警对两名擅闯红灯还竭力狡辩的老外毫不留情,用娴熟的英语与之交流,最后把两名无理取闹的老外请进了派出所,交警焦晋军获赞“英语最好交警”。

  面对路人的称赞,这名警号为“024728”的长宁交警支队民警,迅速回到岗位上继续指挥交通。他叫焦晋军,今年25岁,是长宁交警支队的一名普通交警。

  【事件还原】

  两老外闯红灯找出“色盲”借口

  上周六18时许,繁华的中山公园商业区附近的定西路长宁路口,不少附近的居民举家出来晚餐、散步,路口等待红灯的人流密集。

  然而,不和谐的一幕发生了:两名老外从路口等待红灯的队伍中“脱颖而出”,众目睽睽之下有说有笑地走在了斑马线上。这一幕“异动”马上被斑马线另一侧的主岗交警焦晋军发现。

  焦晋军已在长宁路、定西路的路口执行任务超过8个月,这么堂而皇之地闯红灯对他来说实属少见,何况对方还是两名外国人。

  “Please stop, and go back。(站住,请退后。)”焦晋军立马用娴熟的英文警告这两位闯红灯的老外。没想到,这两名老外对于焦的警告熟视无睹,径直走过了斑马线。焦晋军上前一步,立刻将他们拦了下来。

  “You two, passports please。(给我看下你们的护照。)”见来者不善,焦晋军在一个标准的敬礼后,要求对方出示护照。没想到,两人低声交流了一阵后,其中一位居然对焦说,“Show me your ID。(让我看你的身份证。)”

  场面僵持,路口人越围越多。此时,焦晋军耐心地继续用英文与两人沟通,“你们闯了红灯违章了,希望你们出示一下护照。”

  两老外起先不承认闯了红灯,见路口人越围越多似乎也希望息事宁人,于是对焦晋军解释说,他们俩是色盲,希望放他们一马。“Color blind will never be an excuse。(色盲不是借口。)”见他们仍然不愿认错而是一味地找借口,焦晋军并没有退让,他联系了附近巡逻的民警,几分钟后,巡逻民警将两位老外带回了派出所。

  这一幕被当时的目击者,网友“番茄小贡丸”全程记录,并分享到了网上。“这位交警后来也没有透露姓名,我只知道他的警号是‘024728’。”“番茄小贡丸”表示,无论路人是哪个国籍,交警秉公执法不含糊,这种做法值得给个赞,绝对是“模子”!

  【对话交警】

  焦晋军:如果不能秉公执法,难树交警威信

  焦晋军,一个普通的25岁小伙子,身高超过1.8米,体重190斤,毕业于上海公安高等专科学校。在警校里,他有一个与其外表不相符合的外号:“阿娇”。他说,平时的爱好是运动和阅读,喜欢看美剧,六级考试过500分(属优秀级别),所以与别人用英语交流毫无压力。

  这次事件经由微博在网上迅速发酵,警号“024728”的这位年轻人一时成为警队上上下下乃至普通百姓茶余饭后的谈资,获赞“英语最好交警”,而他一再坚持表示这是自己的分内事。

  记者:平时这种情况遇到得多吗?

  焦晋军:机动车、路人违章倒是常有,但是这样的情况很少见。这两个老外个子都比我大,经我提醒后仍然熟视无睹,所以我有理由让他们出示一下身份证件。

  记者:当时路口这么多人,压力一定很大。你是怎么想的?

  焦晋军:我想不管是谁,在法律面前都一律平等。之前,一名华裔老人在纽约街头闯红灯被殴打引发了热议;而日前,两个外国人违反了道路交通安全法闯了红灯,如果我得过且过放他们一马,路口这么多百姓会怎么想?如果我不秉公执法,交警的威信就难树立。

  记者:之前“最帅交警”红遍了网络,经过这次事件,你获赞“英语最好交警”,对此有何评价?

  焦晋军:“英语最好交警”不敢当,我只是做好了自己的本职工作而已。曾经记得一位老同志教育过我,中国的警察前面,有“人民”二字,只有执法为民的警察才是真正的警察。我想,在处理案件时不畏特权、秉公办理也算是执法为民的一部分吧,希望这次可以为社会带上一些正能量。

  记者:你的英语这么好,是怎么学的?

  焦晋军:平时喜欢看美剧,耳濡目染,寓教于乐中英语水平不知不觉地提高了。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部