新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>阿婆收养黑人弃婴户口终办妥 黑小囡称可以考高中了

阿婆收养黑人弃婴户口终办妥 黑小囡称可以考高中了

A-A+2014年5月30日08:57解放日报评论

朱军龙与奶奶朱水宝感情深厚

  本报记者  王海燕

  皮肤黑黑的朱军龙蹭掉45码的运动鞋,像一阵风似地跑进客厅。1米8的大高个子让四、五平方米的房间显得有些局促。他挣脱掉肩上的书包,往地下一扔,冲进卧室,一屁股坐到电脑前。“宝宝,作业不做,又打游戏啊?”“奶奶,成绩只是成功的一部分啦。”朱军龙打开雪碧,给自己倒了一杯,也给奶奶倒上一杯。70岁的奶奶朱水宝望望看不懂的电脑屏幕,朝记者笑笑,“宝宝长大了”。

  14年前,朱军龙尚在襁褓时,被朱水宝从楼下的草丛抱回了家。一晃14年,“黑小囡”长大了。最近朱阿婆终于为朱军龙办下了收养证和上海户口。这段超越血缘的亲情,有了一条坚强的维系纽带。

  皮肤怎么洗都洗不白

  2000年8月8日,朱阿婆提着篮子买菜,听到路边草丛有异声,拨开草丛一看,竹篓里躺着一名婴儿,边上是一张 “孩子生于8月1日”的纸条。“小家伙光着身子,皮肤长满了痱子。”朱阿婆心疼不已,便将孩子抱回了家,帮他洗澡、浸泡、上药,足足养了一周,他身上的痱子才好。这时,阿婆才发现这个宝宝皮肤特别黑,怎么洗都洗不白。送到医院检查,医生说是个“混血儿”。

  “我一听是混血,还以为血不好,医生告诉我,宝宝是外国人与中国人的孩子。”朱阿婆虽然生活拮据,但她觉得既然有缘分就要抚养他长大成人。朱水宝育有两儿一女。对这一决定,家人都表示支持。当时,朱水宝的小儿子、小儿媳没有孩子,他们就成了朱军龙的养父母。

  “宝宝小时候顽皮得一塌糊涂,没让我少操心。”报警电话对朱水宝来说不稀奇。“阿婆,你家小囡把公园里的枯草烧着了”,“阿婆,小囡把我家种的刀豆、辣椒都抽残了”……但朱军龙从小就缠着朱阿婆,只有在阿婆身边,才能安心睡着。

  最大的难题是孩子的户口。因为没有出生证,又是外国人,朱军龙的户口办不下来。转眼到了入学年龄,一家人满心欢喜地为他买了新书包。开学通知却迟迟未到,一打听,原来因为他没有户口,被校方拒之门外。

  朱水宝四处苦求。1个月后,求来了一纸入学通知书。老师很快领教了黑小囡的顽皮,课上得好好的,朱军龙一溜烟跑出去,爬到了树上。小朋友看到朱军龙,不敢靠近;老师就让孩子们手拉手做游戏,带着他一点点融入。“他是一个非常聪明的孩子。”班主任夏老师觉得,朱军龙有自己的独特优势,比别的孩子更有活力。

  不是亲生但一样是宝贝

  朱军龙被收养后不久,朱水宝的小媳妇就怀孕了。朱水宝指着台板下的照片,“大孙子朱军龙,小孙子朱军虎,生龙活虎。小名一个宝宝,一个贝贝;宝宝不是亲生的,但一样宝贝。”

  弟弟朱军虎有时学大人,叫朱军龙“宝宝”。朱阿婆纠正他,“你要叫他哥哥!”朱军龙尽管爱和弟弟打闹,心里却护着这个弟弟。“黑小囡”胃口大,一次要吃6根香蕉,朱阿婆有时给他开小灶,朱军龙却提醒,“奶奶,再买一瓶酸奶吧,贝贝也有份。”朱阿婆带他喝喜酒,宴席结束后,朱军龙总记得收好一份喜糖、香烟和螃蟹,“拿回去给爸爸、妈妈和弟弟尝尝。”

  有大老板要收养朱军龙,“老妈妈肯放人吗,钱你随便开。”不识字的朱阿婆听了撇撇嘴,“这桩事我可不做。”

  “至少要有名分!”朱阿婆一遍遍跑民政局、公安局,可户口还是没办下来。但朱水宝坚持一次次去跑,“混个脸熟也好”。

  户口虽然没办下来,但浦东新区和北蔡镇认可了朱阿婆这个人和她的这段故事,特事特办。每季度从原先1桶油补贴上浮为3桶油,逢年过节还会来看望朱军龙;朱军龙中学的一切费用全免,每年额外补贴300元。

  某一天,朱军龙忽然蹦出一句话:“奶奶,我赚了钱,就买套别墅,你就呆在别墅里。我下班回来烧饭给你吃,吃完了推你出去逛逛。”“宝宝,为什么要买大别墅?”“我们一大家子所有人都住在一起嘛。”听到这,朱阿婆眼眶有点红了。

  作文写得不错人缘也好

  朱军龙的个子越来越高,嘴唇冒出绒绒的胡须。十三四岁,就活像小大人。

  “宝宝,你在外面不要和别人打闹啊。”“宝宝,衣服穿得整齐,胸要挺得直,一般人只看一眼,而你,别人要看10眼。”

  朱军龙爱上了电脑,放学后就玩网络游戏。“宝宝先吃饭。”朱水宝递给他一碗蛋炒饭,朱军龙边吃边打。“我让奶奶也学电脑,这样她可以解解闷,可她不学,没办法。”朱军龙对记者说。朱水宝就站在他身边,摇摇头,“我学不会啊。”宝宝的世界对她来说变得陌生了,插不上话。

  说起电影,朱军龙兴致高昂,“我爱看《X战警》、《变形金刚》,还有日本动漫。”谈起看过的书籍,朱军龙开始掰手指头,《巨人传》、《基督山伯爵》、《罪与罚》……

  记者问他:“你语文应该不错吧。”“对啊,我的语文很好,作文也写得不错。”朱军龙挺得意,继而补充,“我人缘也不错,和班上所有人的关系都非常好。因为我情商高、人品好嘛。”

  令朱阿婆宽慰的是,上两周民政局打电话过来,朱军龙的上海户口和收养关系办下来了。“有了身份,宝宝可以考高中啦。”朱军龙点点头,“学校正在办电子学生证呐!”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部