新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>在马被绑上海女孩获救 父母回忆58个难熬日夜

在马被绑上海女孩获救 父母回忆58个难熬日夜

A-A+2014年6月2日13:42上海观察评论

  经历了漫长的58天之后,在马来西亚宾馆被绑架的上海女游客高华赟终于平安获救。在杨浦一家宾馆里度过了无数个不眠之夜的高华赟父母,在看到电视新闻里播放女儿获救的消息时,不停地掉泪。58天里,他们从没放弃希望……

  好消息

  5月30日晚九点左右,杨浦一隅某宾馆内,在马遭绑架的上海女游客高华赟父母的手机不断响起。

  井喷的来电,来自亲友和媒体记者,他们转达着同一个好消息:高华赟获释了!

  CCTV13频道,正在访华的纳吉布向中国国家主席习近平通报,上月初在马来西亚沙巴州被绑架的两名人质已经安全获释,其中一名为来自上海的女游客高华赟,马方近期将护送高华赟回国。

  新闻播完,房间里的4人(还有两位是陪伴高父母的警察)都掉下了眼泪。这是高华赟被绑架的第58天,好消息终于来了!尽管等待的时间是如此漫长。

  当日,马来西亚总理纳吉布还在个人推特账户上说,被绑架上海女游客获释是马来西亚和菲律宾合作的结果,营救过程中没有支付赎金。

  当天晚上,高父高母又一次失眠,数不清这是58天来的第几回失眠了。

  笔者见到今年59岁的高父时,发现他极消瘦,眼袋厉害。穿着白汗衫,外面披件格子衬衫,聊着聊着就瘫在沙发上休息,十分疲惫。高母也已经58岁,一开口说起女儿就哭了。片刻之后,她才略平静,谈话时偶尔抿着嘴,努力控制着自己的情绪。

  那一场噩梦

  高华赟被绑架是在4月2日晚上10点多,那天,她所住的沙巴州仙本那Singamata酒店遭遇一伙武装人员袭击,被劫持的还有1名菲律宾籍酒店女员工。

  高父说:“当时是这样的,绑匪的电话一来……”话音未落,被高母打断,“你又瞎说了,你又糊涂了!是同学电话来了之后,你知道了这个事情,你才打电话的。”高母说,因为这个事情打击太大,丈夫颠三倒四,记不清了。

  3日凌晨,高母拨打110报警。那天下午4点42分,高母电话响起,是女儿打来的。

  焦急的高母问女儿“现在怎么样?”“他们对侬好吗?”“没有伤害侬伐?”反倒是女儿显得更冷静,翻译了菲律宾武装人员索要赎金的要求。高华赟的姨夫在电话中叮嘱姑娘,要跟绑匪们搞好关系,一定要自保。

  跟好莱坞的电影中一样,警方为他们安装了录音设备。下午5点37分,高华赟再次致电母亲,说武装人员希望先送一笔生活费去,还说自己现在一个小岛上。

  4月3日踏破高家门槛的,还有蜂拥而来的记者。随后警方安排夫妻二人暂时搬离,住进了一家宾馆,连亲戚都不知道具体地点。

  搬去宾馆的第一晚,两人都没有睡。“怎么搬到宾馆的、之后什么时候睡的,都不记得了。”在宾馆,高父高母日夜睡不着,又不能出去,只能在宾馆走廊来回走走。“心里有种像被刀割的感觉,揪心,难受。”高母说。

  然后就是无法预知结果的漫长等待。

  并不像新闻说的,高父高母每天都能接到一通女儿的电话,实际上只是偶尔接到。警方派了一名谈判专家,指导夫妻二人接电话如何问答。“没有专家,我们都没方向了。老师告诉我们万一女儿来电话,我们应该这样答、那样答。这些话,我都用笔记下来的。”

  夫妻二人甚至忘了什么时候开始不接到电话了。

  警方就住在隔壁房间,24小时守护,也不时安慰他们,说“快了,快了”“不来电话好事情”“再来电话的时候,就好放炮仗了”……为了让他们放心,还弄了台电脑放在宾馆,可以让高父查查、看看新闻。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部