新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>沪牌中标难催生新生意经 夫妇兼职代拍月入万元

沪牌中标难催生新生意经 夫妇兼职代拍月入万元

A-A+2014年6月4日08:52劳动报网评论

  白领夫妇利用业余时间,帮朋友拍牌,竟然月入万元;客户到4S店买车,不再讨价还价,而是提出“拍到车牌马上付钱”再加额外小费。随着沪牌争夺大战愈发激烈,委托“黄牛”拍牌早已不是新鲜事,围绕着这张“最贵的铁皮”,已经衍生出了不少新的生意经。

  无奈之下找“神人”

  4月份,9万多人争夺8200张车牌;5月份,7400张车牌11万余人竞拍。随着今年上海车牌拍卖实行全年警示价制度以来,竞拍人数一路飙升,并在上月轻松突破了11万大关,随之而来的就是“中标难”愈发明显,上月沪牌中标率不到7%,也就是1张车牌超过14个人在抢。一些车主不由得感叹,“以后丈母娘挑女婿,除了房子以外,恐怕会问上一句‘有没有沪牌’”。

  小张就有着这样的烦恼。今年10月准备结婚的他,丈母娘早早买了一辆30几万的车,作为女儿的陪嫁。然而从年初开始的四个月,他每个月都拍,自己拍,高价委托黄牛拍,就是屡次不中,那辆奥迪车只能无奈地停在车库里当摆设。5月份,他听朋友介绍,一位熟人在为人代拍车牌,据说从年初开始从未失手。

  抱着试试看的心理,他委托这位”神人“拍牌,没想到一举中标。尽管小张事后付了5000元辛苦费,但觉得很值,“上次委托黄牛7000元也没拍到,这次花的钱少,而且果然中标,真是太神了。”

  夫妻两人联袂上场

  记者设法找到了这位“神人”,拍牌高手名叫王俊(化名),夫妻俩都是银行职员。面对采访,他腼腆地表示,没那么神,只是自己手脚比较快,运气也比较好。他告诉记者,今年以来拍牌确实没失手过,不过1月份是为自己的车子拍牌。原来去年11月,王俊买了一辆车,为了省事,他就在12月委托黄牛拍牌,没想到竟然没中。这激发了他的“斗志”,“有这么难吗?”,他开始仔细研究拍牌规则,并模拟了几次拍牌程序,在1月份拍牌中,果然一击即中。

  “有朋友知道后,就开始委托我拍牌,2、3月全部拍中,他们每次给5000元辛苦费。看到还可以这样赚点零花钱,4月份鼓励老婆加入其中,竟然也是全中。”王俊说,如今中标有运气的成分,但是事前准备才是关键。除了保持网络畅通外,关键是要掌握在第一阶段和第二阶段的出价时机,特别要眼明手快。这些对于经常和数字打交道的夫妻俩来说,“眼明手快”是小菜一碟。他解释称,委托黄牛之所以拍中率低,除了确实拍牌的人多外,黄牛也无法做到“一心一意”,他们夫妻俩每次拍牌各自负责一张标书,全力以赴。“现在有黄牛也来找我们帮他们拍,问题是朋友介绍的生意都来不及做。”

  拍中车牌额外给小费

  “拍牌难”给汽车4S店生意也带来了不小影响,最头疼的是越来越多客户要求“见到车牌才签买卖合同”,无奈之下,不少销售人员把家人朋友也拉入了代拍的队伍。

  某著名汽车品牌4S店销售人员顾先生告诉记者,他们4S店销售的都是高档进口车,以前客户来看车,首先关心的是价格问题,有啥优惠政策。而最近几个月,不少客户不再纠缠于“价格”,最关心的问题就是能否帮其“拍到车牌”,而且表示“见到车牌,马上签合同。”更有甚者提出了“不仅车子不砍价,而且拍中车牌后,还会付一定小费”的优厚条件。

  “现在每个销售人员手里都有不少单子,基本上只要拍中一张牌照,马上就能做成一笔生意。”顾先生表示,为了提升业务量,业务员们八仙过海各显神通,不少业务员已经发动家人朋友,为客户拍牌。“每个月的拍牌日你到店中来,估计很少能在大厅里看到销售人员,大家都忙着在电脑前‘拼搏’呢!”

  顾先生透露,就算这样的“人海大战”,其实中标率也不高,他最高的一个月,在10几张标书中成功了3张,但是这3张标书也给他带来了不少的佣金和额外的小费。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部