新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>男子拉肚子拨110求纸巾 市民热议:不该凡事都找民警

男子拉肚子拨110求纸巾 市民热议:不该凡事都找民警

A-A+2014年6月5日09:25新闻晨报评论

 □/晨报记者 李俊  □/晨报记者 李俊

  □晨报记者 姚克勤

  “我拉肚子了,没带纸,请民警带些卫生纸给我……”6月2日,松江公安分局接到一条让人哭笑不得的报警。奇葩报警曝光后迅速引来市民吐槽,不少人认为,向民警求助卫生纸有恶意占用警力之嫌,不值得提倡。

  接警记录单显示,这起奇葩报警发生在6月2日晚上18点59分,地点位于松汇东路松江汽车东站北面路口绿化带处。在报警人主要情节一栏写有:“报警人拉肚子,弄脏身上,需要帮助带些纸巾。”

  这起警情的状态为“保存成功”,派警工号为“001543”。昨天,松江警方证实报警情况属实,此事仍在进一步调查中。

  对于这种报警,民警是否可以拒绝?据了解,本市的所有110报警都先集中至市公安局层面的110报警平台,然后将各种警情再逐一发送至区县公安分局,再由区县分局按照管辖地发送至派出所,民警前往现场处置。一般来说,指令下发到辖区派出所后,民警不得拒绝处置。因此,这条求助卫生纸的指令一旦下发至派出所,民警就应该出警。

  市民热议:不该凡事都找民警

  该报警记录单在网上曝光后,迅速引来市民热议。市民王先生表示,市民有困难想到警察不能说错,但警察毕竟也有主要工作,如果市民家里孩子没尿布了、老人拖鞋坏了等都去找警察,那警察岂不是成保姆了?

  市民李小姐认为,现在公共资源普遍比较紧张,不论是医院、120还是公安,都忙得不得了,市民应该更好、更合理地利用公共资源,特别是公安,如果警察都去送厕纸了,那谁来惩恶扬善、维护社会稳定?

  但也有人支持向警方求助卫生纸,孙先生说:“我个人也认为没厕纸找警察这事有些浪费公共资源,但有时候确实尴尬,不知道怎么办好,小时候就被教育‘有困难找警察叔叔’,所以也只好麻烦他们了,这也说明警察的亲民形象。”

  社会学家:应宣传何时适合报警

  王女士建议说:“我觉得公安、消防、医疗是不是可以成立一支联合志愿者队伍,对于一些明显不需要专业人员出动、但的确需要帮助的报告,出动志愿者队伍给予帮助,这样既解决了市民的困难,又节约了宝贵的社会资源。”

  上海大学社会学系教授顾骏认为,市民拨110求厕纸的行为不应该发生。“民众什么范围内、什么情况下应该拨打110,这个相关法规有明确规定,有一个范围和尺度。”顾骏认为,这种情况本身就是个案,并不能代表所有市民。他认为有关方面应加大宣传,让更多市民知道什么情况下适合报警。

  [“极品”报警]

  【上海篇】

  在“警民直通车-上海”微博上,警方曾经梳理过多个“110之‘报警之最’”,其中也不乏奇葩报警。

  ●2011年11月某天,一个三四岁的小孩拨打110报警,称其在看电视,但没有动画片。接警员面对如此幼稚的声音,并没有批评她,而是温柔地告诉她去找妈妈。

  ●一名酒醉者报警,不停地说着听不懂的话,接警员于是播放提示语音,告知其不要骚扰110,结果该报警人却自说自话地与系统语音进行对话,还浑然不知。

  ●家中IPTV接收器坏了,要求民警上门。告知其非警方受理范围后,该市民称要投诉该接警员。随后又打110称电信部门的报修电话太复杂听不懂,于是接警员自行拨打了电信报修电话,并记录操作步骤后告知报警人。事后,报警人来电要求表扬。

  ●2011年,媒体报道了部分“水货”手机无法直接拨打110之后,当日19时至20时,许多人拨打了110报警电话,目的只为试一试。

  【徐州篇】

  ●“我没啥事,刚买个手机,试试通话咋样。”一男子电话被注明“无效报警”。

  ●去年10月国庆假期,好几位喝高了的市民打电话说:“我喝醉了,送我回家”。还有在家喝醉酒的人打110,借口竟然是“我闷得慌,就想找人陪着聊聊天”。

  ●男子家欠了电费不交,竟打电话说:“警察同志,你们赶紧去供电局,他们把我家电停了。”

  (彭城晚报)

  【杭州篇】

  ●“喂,是110吗?想找你们帮个忙啊,我今天赖床了,能帮我买个早饭吗?”

  ●“我和女朋友现在住的合租房,没有空调,这大冬天的太冷了,能找个人来帮我女朋友捂脚吗?”

  ●“民警同志啊,你们一定要帮我们管管这个事情啊!这个飞机刚从我家楼顶上空飞过啊,真当是吵死了,睡不好觉,你们让它别往这里飞好不好啊?”

  ●电话称有猫爬进车底不出来,要求民警必须前来,否则发微博“闹事”。

  (浙江在线)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部