新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>外币黄牛两次顺利交易获高额差价后被骗18万美元

外币黄牛两次顺利交易获高额差价后被骗18万美元

A-A+2014年6月5日09:58新闻晨报评论

  □“外币黄牛”常常成为诈骗对象/CFP   □“外币黄牛”常常成为诈骗对象/CFP

  □晨报记者 姚克勤 通讯员 吴迪

  客户第一次找上门,要兑换10万美元,交易顺利;客户第二次找上门,要兑换12万美元,交易顺利;客户第三次找上门,要兑换18万美元,结果连人带钱“人间蒸发”。昨天,长宁公安分局向晨报记者透露了这起经典诈骗套路的现实版,在银行门口物色目标,以兑换外币为名并用高额差价作为诱饵,骗取信任后将钱款卷包带走实施诈骗的犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  层层利诱得信任

  张先生是一个天天在银行门口与人搭讪、分发小广告,以兑换外币为生的掮客,也就是俗称的“外币黄牛”。今年4月19日,他突然接到一个陌生男子的来电,称要用人民币换10万美元,并让其到上海市长宁区安顺路某弄堂内进行交易。虽然数额巨大,但考虑到对方开出的价格着实让人心动,于是张先生小心翼翼地将钱装在一个包里来到对方约定的地址。第一次交易很顺利,没几天,对方又提出了再兑换12万美元。经过两次接触,对方的爽快与大方让张先生觉得自己遇上了一个大客户,很快便放松了原有的警惕。

  4月26日上午,张先生又接到了那名男子电话,这次对方称有事急用,一下子要兑换18万美元,并约定第二天在虹桥路上的一间民房内交易。27日,张先生如期赴约。在房间的卧室里,男子当着他面把钱点清后装进纸袋,说去客厅拿钱。谁料一出卧室,就立马将门关上并反锁。张先生顿时明白遇上了骗子,赶忙找工具把门撬开,然而此时屋里早已空无一人。

  分头逃散多地藏

  接到张先生的报案,上海市公安局长宁分局迅速展开调查。经过询问虹桥路该居民房东了解到,其半月前通过中介将此屋租借给一名叫“邓某”的男子,通过与张先生提供的外貌特征进行比对,民警确认“邓某”即与张某进行交易者。在调阅出租房周边监控录像后,民警发现“邓某”离开小区便将纸袋交给一名骑电瓶车的男子,自己则乘坐轨道交通离开。而经过查询,“邓某”使用的身份证系伪造,案件侦破一时陷入僵局。

  随后,经过多日的走访调查,民警终于获得一条宝贵的线索。“邓某”曾与另外两名男子于今年4月在苏州一宾馆入住。民警随即赶往苏州,在当地公安机关提供的监控录像中,确认三人中,除了“邓某”之外,还有一人即为27日骑电瓶车的男子,而此时,民警也在案发地周边一家快捷酒店的录像中发现了该三人的身影。至此,一个三人结伙的诈骗团伙逐渐露出水面。

  当犯罪嫌疑人的面目变得清晰起来时,他们的行踪也开始从人海中浮现。5月13日,犯罪嫌疑人罗某首先在四川成都被长宁警方侦查员抓获; 其后两天,犯罪嫌疑人蒙某(即与张先生进行交易的“邓某”)和周某相继在浙江湖州和杭州落网,并当场查获被害人被骗的9万余美元。

  目标锁定“外币黄牛”

  经民警审讯后得知,今年4月中旬,该诈骗团伙到达上海后,由罗某提供资金,蒙某拿着周某提供的假身份证出面租借房屋居住,然后由蒙某到银行门口物色诈骗对象。考虑到此类人群一般警惕性都较高,于是先通过两次交易许以高额差价骗得对方信任。实施诈骗成功得手后,再由周某骑电瓶车接头迅速离开案发现场。随后三人分头乘坐长途汽车逃往江苏南京,并于当地将诈骗所得美金进行分赃,继而分别逃到四川等多地。5月14日,当犯罪嫌疑人蒙某、周某窜至浙江准备再次结伙实施作案时,被守候伏击已久的民警当场抓获。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部