新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>1.54亿走私案让香道进入大众视野 玩家多珍品少

1.54亿走私案让香道进入大众视野 玩家多珍品少

A-A+2014年6月11日08:51新闻晨报评论

 □业内人士孙广娥介绍沉香的有关知识  □业内人士孙广娥介绍沉香的有关知识
  □沉香挂件是很多人热衷的收藏品   本版图片/晨报记者 殷立勤 12  □沉香挂件是很多人热衷的收藏品   本版图片/晨报记者 殷立勤 12

  □晨报记者 张谷微

  上海海关日前查获一系列香道商品走私大案,案值逾1.54亿元,让香道文玩这个日渐在上海乃至全国兴起的行业走入大众视野。

  现在许多年轻人闲下来,常在家中点一支线香,或者是精油熏香,泡上一壶好茶。但要说“香道”,真正了解的人就没那么多了,其实,这已是近年来形成的一股小众文化潮流。它包括对各种名贵香料的品鉴和把玩,也涉及到香炉等器具物件。在香道文玩这个圈子里,玩家们最为推崇、把玩最多的就是沉香。由于天然沉香已极为稀少,近两年越来越受到玩家的追捧,炒家也蜂拥而至,导致现在的沉香市场乱象丛生,陷入一个几近荒谬的状态。

  为什么同样的东西拿到中国就可以卖这么贵?市场上那么多的沉香究竟孰真孰假?既然仿品充斥为何沉香依然有市场?不法商家到底如何造假?记者历时两周走访本市多个古玩城、数家沉香店铺,探寻资深文玩玩家,对话沉香界“老法师”,试图揭开香道文玩的神秘面纱。

  [现场调查]

  有沉香单价超黄金3倍

  记者近日走访了中福、虹桥等沪上多家古玩城,发现香道文玩类的商铺大多以做沉香为主。在福州路上的中福古玩城二楼,有一家沉香铺子虽暂未开门,但隔着橱窗可以看到店主陈列的部分沉香:一大罐褐色的粉末状沉香粉瓶身外标注着“特级越南、富森红土”;而另一个颜色略深的小罐子外则标着“越南极品、棋楠粉”。旁边还有一个大瓶子,里头装满了不规则木片模样的沉香,瓶身上标着“越南牙庄,880元/克”。以昨日250元/克的黄金价格来看,这一沉香的价格已远超黄金。

  虹桥古玩城内的沉香店铺更多,记者走进一家店铺,看到店内陈列着高级线香、沉香手串、车载沉香套装等各类相关物件。“这个是‘马来老虎沉’。”女店主指着一小罐线香说,都是5克装的,从49元到170元有4个规格。记者分别闻了闻其中的两款香,都是淡淡的香味,似乎没有太大区别。“线香一定要点的,如果直接闻就很香,那一定是加了香精的,我们是做纯天然的。”

  随后,店主又向记者推荐车载沉香,小小一瓶沉香粉,有180元、350元、580元三种不同规格,店主说:“180是印尼产的,580的是越南的,肯定是越南的好,东西更纯。”但是光从外表看起来,这三小瓶沉香粉似乎并无太大差别。

  “好料升值空间很大”

  店内陈列的几串沉香手串吸引了记者的目光,其中有几串的标价贵得令人咋舌。“59400元?”没错,一个手串标价近6万元,这是一串产自印尼的AA级加里曼丹,16毫米、14颗的规格。而就在这个手串旁边,另一个十分相似的手串标价则是26800元。两者价格竟然相差一倍多?店主解释说,虽然两串的规格是一样的,产地也都是印尼,但是一个是AA级,另一个是A级的,级别不同,东西就差很多。为了消除记者的疑虑,店主特意取出手串让记者细看,“你瞧这串,佛珠上的油脂线更加丰富,颜色也更深。”据店主介绍,AA级的那一串摸上去会有一点粘粘的感觉,那就是沉香油脂。闻上去两串的香味也不一样,贵的那一串可以闻得到“甜甜的”香味,甚至还能闻到一股“奶香味”。另外,两串的分量也不同,AA级的23.8克,A级的21克多。“好料的升值空间很大,近一个月就涨了好几千。”店主说,这串近6万的手串,上个月有人买才5万,但是现在打完折也要54000元。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部