新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>闵行企业为牟利将60吨废机油直接埋入地下

闵行企业为牟利将60吨废机油直接埋入地下

A-A+2014年6月13日08:11劳动报网评论

  公司拆迁,为经济利益,竟将300多桶废机油偷埋地下土坑;从汽车维修店等处回收废机油进行简单过滤加工,后将油渣排入河道通管导致鱼儿死亡……昨日,上海警方集中披露了多起破获的环境污染案。记者了解到,自去年6月最高法院、最高检察院联合公布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(简称“《解释》”),并首次界定了“严重污染环境”的14项认定标准以来,上海共侦破污染环境刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人47人。

  废机油偷埋地下土坑

  昨天,警方披露了“两高”公布关于办理环境污染刑案的司法解释后上海首例环境污染案,涉案企业曾为多个知名手机进行配件代加工。

  去年7月25日,闵行区环保局接到一个匿名电话:有人把300多桶废机油、乳化液未经处理倾倒、掩埋在挖出的土坑里。环保部门随即报警。这是“两高”出台关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题司法解释后,本市发生的首起涉嫌污染环境罪重大案件。

  经调查,事发地是闵行区华漕镇华孚集团下属中镁科技(上海)有限公司。据网络公开信息显示,中镁科技是台湾上市公司华孚科技转投资的独资企业,是镁铝射出成型专业制造厂,生产3C机壳及汽车零组件等相关产品,其客户曾均为世界知名企业,如苹果、惠普、戴尔、三星、摩托罗拉、诺基亚等。

  去年6月,中镁科技准备将工厂拆除清理后转租。通过招标,上海三英物资利用有限公司通过恶意压价的方式,拿到了拆卸、清运、清理工程与废旧物料买卖合同。此后,三英公司进场施工,开始进行厂房设备设施的拆除、清运以及废物料的回收清运工作。三英公司的董某、张某负责现场施工管理,中镁公司母公司华孚公司则派出孙某和中镁公司采购部经理陈某负责现场监督。

  7月19日,工程进行到C6仓库时,发现仓库内有300多个柏油桶,里面是在生产过程中使用的切削油和产生的废乳化液。据警方介绍,此前在招投标中,华孚公司就知道三英公司没有危险废物处置资质,但为了经济利益,仍然让其低价中标。为完成拆迁进度,涉案嫌疑人叫来挖掘机,在厂区北侧空地上挖出两个土坑,将300多桶、64.2吨废油和废乳化液,未经任何处理就倾倒在坑中掩埋。环保部门发现时,已经渗透土层30公分,所幸,尚未到达地下水层。

  查清事实后,专案组对倾倒废弃物的负责人孙某等3名主要嫌疑人采取刑事强制措施。7月29日三英公司法人代表刘某主动向公安机关自首。8月30日,中镁公司台籍犯罪嫌疑人林某、陈某也从台湾回到上海投案。

  偷排废料污染附近鱼塘

  今年年初,宝山警方获得线索:辖区内一废油回收加工点将废物油渣直接排入下水道,使周边河道、土壤受到污染。在调查的同时,专案组与环保部门联手对排放的矿物废油和受污染区域水样、土壤进行现场采样,收集到了第一手证据。

  日前,专案组会同市容环境执法总队、区环保执法监察大队展开集中抓捕行动,先后抓获涉嫌非法处置危险物质的犯罪嫌疑人肖某等人,当场查获废油生产加工设备一套,各式油桶油罐542只,废矿物油100余吨,并顺藤摸瓜抓获涉嫌非法倒卖废油的犯罪嫌疑人甘某。

  经审讯,肖某、甘某等6名犯罪嫌疑人交代了自2010年6月起,其以每吨3800-4800元的价格从汽车维修店等处回收废机油进行简单过滤加工,再以每吨加价50-200元的价格转卖获利。由于未采取任何污染防治措施的情况下将加工过程中产生的大量油渣废物经下水道直接排放至附近鱼塘,造成鱼塘水域和周围土壤受到严重污染。经环保部门检测,周边约1500平方米受污染水质的化学需氧量超标35.9倍。

  目前,肖某、甘某等6名犯罪嫌疑人因涉嫌污染环境罪已被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。据悉,环保部门已依法取缔该废油加工点,受污染鱼塘已采取封闭措施。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部