新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>杨浦3名少年落水溺亡 河道旁警示牌被人拔走

杨浦3名少年落水溺亡 河道旁警示牌被人拔走

A-A+2014年6月23日16:28青年报评论

  新华网上海频道7月3日消息: 昨天下午1时55分,杨浦警方接警称杨浦区政悦路、闸殷路路口旁边的绿地河道中,有两名15岁左右的少年坠入河中。在警方全力搜救后,两少年被打捞上岸,但均溺水身亡。有目击者称,是一人不慎坠入河中后,另一人营救未果终双双遇难。目前,两人的落水原因警方正在调查之中。

  河道旁警示牌被人拔走

  下午4时左右,记者赶到死者溺水的河道边时,仍看见有名中年男子在河中游泳。记者注意到,该地位于新江湾城生态区的大型生态绿地内,事发河道处于绿地中部,约10来米宽,与多个住宅小区隔街相望。河道很干净,岸边则长满了青苔水草,轻轻踩在上面,能感觉到明显的湿滑,未见安装有防护栏隔离保护。

  据一名目击者说,事发时,看见几名初中生在河道边玩耍。“落水的两个男生看上去15岁左右,都穿着牛仔裤和跑鞋。”据悉,下午1时,一名满脸通红的男孩在岸边行走时坠入河中,另外一名同伴欲去拉他,一个踉跄也掉了下去。他们好像不大会游泳,河道中很快不见了两人的踪影,路人随即报警。据该绿地的保洁员说,该河道为人工开凿而成,有4米多深。因为经常有人在内游泳,管理部门曾在河道两侧竖立了多块类似“禁止游泳”的警示牌,后来都被人拔走了。

  一少年落水前疑曾饮酒

  据该保洁员回忆,落水的男生在事发前可能喝过酒,面色格外红。另有目击者称,昨天上午就看见两名穿牛仔裤的少年在绿地内游逛,其中一人曾坐在河边发呆,“裤管都被河水浸湿了。”

  据了解,事发后,杨浦警方、消防、120急救人员均赶到现场参与营救。两人被打捞上岸时已完全无法动弹。有目击者说,在营救过程中,岸边有2名与落水者年纪相仿的女生因伤心害怕哭个不停,“可能是一起出来玩的同伴”。

  记者从杨浦警方获悉,两少年中,有一人是上海本地人;年龄分别是14岁与16岁,目前警方正在调查两人落水原因。

  【记者手记】4天内3少年溺亡敲响警钟

  续6月29日宝山区罗店镇一名5岁男孩与同伴玩耍,不慎溺水身亡后,时隔3天,又有两条青春年少的生命被河水无情地卷走。暑假伊始,就接连发生一幕幕的惨剧,不得不再次敲响安全警钟。

  据不完全统计,在上海往年的暑期安全事故中,溺水身亡已成为未成年人非正常死亡的头号杀手,其中又以城乡接合部的河道为事故高发地,且多是未成年人结伴出行玩耍时发生。

  未成年人意志力薄弱,对安全认识有所欠缺,家长在平时加强安全意识教育的同时,更应该监管好孩子,特别是看管好年幼的儿童。同时,为满足孩子亲水的心理,防止其偷偷玩水,家长可让孩子到正规的游泳馆,在专业救生员的看护下,陪同孩子游泳。

  另外,户外河道及各游泳场所的相关管理部门也应该加强安全监管,相应的警示牌、专职人员巡逻职守,最好一个都不少。

  【市民呼吁】应派专员巡视管理

  事发后,在生态绿地中散步的市民纷纷表示,相关部门应该加强该河道的监管。附近居民刘女士称,平时就有不少市民在河道中钓鱼捉虾,或游泳嬉戏。“现在放暑假了,在河边嬉戏玩耍或下河游泳的小朋友就更多了。”虽然曾有部门在河道两侧竖立警示牌,但效果甚微,最后连牌子也不见踪影。“如果有关部门能派专员在区域内进行安全巡逻管理,发现警示牌不见了,及时补上,看见小朋友在河边嬉戏玩耍或要下河游泳,及时阻止,估计安全事故会少很多。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部