新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>男子索要4500元删除网站点评 涉嫌敲诈勒索被抓

男子索要4500元删除网站点评 涉嫌敲诈勒索被抓

A-A+2014年6月25日08:49新闻晨报评论

 付4500元“合作 费”就能去掉差评/CFP  付4500元“合作 费”就能去掉差评/CFP

  □晨报记者 姚克勤 通讯员 吴迪

  网站上的点评是顾客选择商家的重要依据,有人就瞄准了这一点,以差评为要挟对商家敲竹杠,而且要价还不低,去除差评需要4500元。记者昨日从长宁公安获悉,警方抓获了一个想以此为“生财之道”进行敲诈勒索的犯罪嫌疑人。

  “合作”不成连续差评报复

  林女士在长宁区经营一家饭店,5月中旬,一名男子来到店里,声称其所在广告公司与大众点评网站有合作关系,可以为她的饭店进行网络推广。见林女士有所怀疑,男子当场用手机发了两条好评,但林女士觉得这样的“包装”方式不妥,最终婉拒了合作要求。

  谁知没几天,林女士发现自家饭店在该点评网站上被连续差评,其中不乏诋毁之词。愤怒之下,她马上拨打那名男子留下的电话,质问是否是其所为,对方予以承认,并表示只要支付4500元“合作费”就能够去掉那些差评。几天后,男子再次登门,收取了林女士4500元并留下一张“收据”后,便被门外守候已久的民警抓获。

  原来,当犯罪嫌疑人魏某提出收取“合作费”后,林女士便选择报案。接到报案,民警调取了店里的监控录像获取魏某的外貌特征。当魏某再次来到店里后,民警立即确认了其身份,当场人赃俱获。

  据魏某交代,其因与商家洽谈业务遭拒后怀恨在心,便上网以差评方式进行报复,其后又萌发了以去掉差评为由进行敲诈勒索的念头。不料一分钱没拿到,先把自己送进了班房。

  目前,魏某因涉嫌敲诈勒索已被长宁公安分局依法采取刑事强制措施。

  一年屏蔽违规账号26万个

  据了解,随着点评类网站的兴起,这种通过网络差评来非法敛财的案件呈增多趋势。据悉,某点评网去年一年就屏蔽违规账号(马甲、水军账号)26万余个、处理高星级会员(4星以上会员)92个;其中,被删除20条以上炒作点评的商户2000余家。

  2012年3月,新泾工商所联合某点评网查处了一起在第三方点评平台买卖虚假点评的非法案件。据参与现场执法的工商人员介绍,在这家主要通过在点评网上为合作商户撰写虚假好评牟取暴利的非法网络公关机构,十几平方米的房间里摆放了多台电脑,雇佣的近十名“网络水军”拥有几百个账号,每人每天需要负责几十个账号的“灌水”和炒作“虚假点评”。目前,该公司已受到严厉行政处罚并关闭。

  不少商家“无奈合作”

  在点评类网站上,由于用户好评和星级是商户美誉度的重要指标,会影响到用户的选择,因此绝大部分商家都非常看重用户点评。也正因这个原因,第三方炒作机构通过炒作虚假点评的方式向卖家勒索。记者走访了一些商户了解发现,60%的商户在第一次遇到第三方炒作机构勒索时都选择花钱了事。但是当对方一步步抬高要价的时候,几乎所有的商户都会选择拒绝。

  一些商家表示,一开始愿意花钱,一是存在一些侥幸心理,认为好评会对店铺的口碑有好处; 二是如果拒绝,担心这些职业差评师会报复,用大量差评损害店铺的信誉和客源,宁愿大事化小小事化了。然而,没想到的是,养虎为患,很多炒作机构就是抓住了这种心理,一步步的狮子大开口,费用从几十元、几百元,到现在的成千上万元。

  一个商家老板说:“打个不恰当的比方,这有点像电影里面黑社会收保护费,让我们非常被动,也怒不可言。”

  [律师说法]

  数额较大或次数较多将构成敲诈勒索罪

  对于第三方炒作机构和职业差评师的行为,北京市盛峰律师事务所主任律师于国富表示:这是一种典型的敲诈勒索行为,在数额较大或者次数较多的情况下,行为人将构成敲诈勒索罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部