新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>一捆甘蔗引多米诺事件 孕妇水果摊前被撞倒流产

一捆甘蔗引多米诺事件 孕妇水果摊前被撞倒流产

A-A+2014年6月25日09:46上海法治报评论

  “你要赔我孩子,你就是杀人犯,如果你不赔偿就要你一命抵一命!”日前,姜某与家人一起来到某水果摊前向袁某讨要说法,称妻子流产和摊主不无关系。袁某还未反应过来,姜某就一拳打中袁某右脸,袁某便顺势反击,双方扭打起来。

  袁某的妻儿见对方气势汹汹、情况不妙,遂立即拨打110求助。经过民警的反复劝说,双方情绪缓和不少,姜某当即要求袁某支付人流费及精神损失费等共计20万元,袁某不允。最终,在民警的协调下,双方愿意申请调解。

  【事件】

  孕妇水果摊前被撞 两天之后意外流产

  原来,今年2月22日下午3点,刘某与同事何某在闵行某水果批发市场里购买水果。袁某推着一辆两轮车准备送货,车上装满了甘蔗。何某见状想避开送货车辆,遂拉着刘某的手从两轮车旁穿过。

  谁知,一捆甘蔗因未捆绑紧实掉了下来,袁某打算去接,没想到甘蔗太重,袁某没站稳,顺势往后倒的时候,正好撞到了刘某身上。

  刘某大叫一声坐在地上,同事何某马上将刘某扶起,紧张地问:“你怎么样?肚子疼吗?”刘某当时感觉左侧小腹有一点疼,何某当即要袁某带刘某去医院检查,因为刘某已怀孕4个多月,如果发生什么意外可不得了。

  但是,袁某坚持不肯带刘某去医院,说:“这点碰撞没什么,而且自己也没用力,回去休息一下就好了,如果真有事情,可以再来找我。”刘某不放心,遂拨打“110”,在警察与刘某的一再坚持下,袁某带刘某去医院做了B超和尿检,医生说:“暂时没什么问题,但是要在家观察,如果腹痛严重要到医院做全面检查”。

  然而,悲剧还是发生了,刘某回家后一直感觉小腹疼痛不适。2月24日上午,刘某电话联系妇婴院的保健医生,并告知了自己的情况,医生听了刘某的叙述后要她立即来医院。老公姜某陪着刘某前往医院检查后,医生确认刘某的胎儿保不住了,要做清宫手术。

  【调解】

  多次调解陷入僵局 调解员提议做鉴定

  2月28日,姜某又带着人强行闯入袁某的水果摊位讨要赔偿费,遭袁某拒绝后便动起手来,口中叫嚷:“不赔我钱就搞死你!”这时袁某也很愤怒,随即叫来家人,双方在摊位前发生肢体冲突。事态如果不能及时控制好,双方极有可能再次发生更大伤害。联调室(公安司法联合调解工作室)调解员经过与派出所方面的沟通,于3月5日,再次把双方请到调解室协调。

  没想到双方都叫来了许多人,在调解室门口对峙,冲突一触即发。鉴于这种情况,调解员认为短时间是不可能协调成功的,于是调解员采取分别做工作的方法。

  调解员先与袁某沟通,了解下来,袁某感到很委屈:我在正常卸甘蔗,何某与刘某事先已看到的,两人还硬要从夹缝里穿过去,再说刘某知道自己怀孕就应该小心,“我现在怀疑是否是甘蔗碰到还是别的原因造成流产的。”

  对于袁某的质疑,调解员建议申请医学鉴定。经双方当事人认同后,闵行分局遂出具了鉴定意见通知书,指定由上海枫林国际医学交流和发展中心司法鉴定。鉴定意见:刘某因外伤致流产,构成轻伤。

  调解员以情理动人 把握节奏双方和解

  在鉴定期间,调解员与姜某反复沟通,“虽然是袁某在卸甘蔗时撞到你老婆,他也不是故意的,是由于甘蔗过长没看见你老婆走过来,再说袁某与你今日无怨往日无仇,他为什么要加害你老婆呢?”

  同时,姜某也向调解员倒出苦水:“他与刘某结婚两年多,好不容易怀上孩子,全家人都憧憬宝宝的到来,现在却飞来横祸。”调解员顺势开导刘某的丈夫:“碰到这种事是很窝火的,但好在你们都还年轻,把身体先养好,过一段时间再可以要孩子。”调解员看到姜某态度有所好转,就赔偿事宜做起工作:“你提出的赔偿数额偏高,别人是不能接受的,何况赔偿是要有依据的,不能狮子大开口,赔偿要求也需合情合理”。

  3月21日,调解员再一次把袁某约至联调室,将鉴定的结论告知他,造成刘某流产的重要原因是外力所致,袁某是要负全责的。在有力的证据面前,袁某愿意承担责任,但认为对方开价20万过高,是否请调解员再做做对方的工作。

  为了平息双方的矛盾,民警与调解员做了大量的协调工作,并告知双方如果协调不成,可以走司法途径解决问题。

  经过民警、调解员认真细致的工作,双方终于答应心平气和地再谈一次。3月25日,双方经过沟通,自愿签定了人民调解协议书,袁某赔偿刘某医疗费、误工费、营养费及精神损失费共计3万元。

  【调解心得】

  充分尊重双方意愿 调解方法娴熟技巧

  闵行区司法局新虹司法所调解员表示,本案是一起因甘蔗倒地受外力引发的人身损害赔偿纠纷。民事纠纷运用人民调解的方式,让当事人平等、自愿协商是解决矛盾的有效途径。调解员还运用娴熟的调解技巧和方法,用司法鉴定为当事人的疑惑提供了强有力的法律依据。联调室的免费调解、公平公正,帮助解开一个个矛盾症结,促进了社会稳定。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部