新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>大华馨华苑9天发5起入室窃案 户主被捅十多刀

大华馨华苑9天发5起入室窃案 户主被捅十多刀

A-A+2014年7月12日07:45新闻晨报评论

事发房屋墙上、地板上等多处留有血迹

  9日凌晨2点,巴西对战德国大战还未揭幕。家住大华地区馨华苑某号2楼的徐氏夫妇熟睡中听到异响,徐太太起身发现黑暗的角落中居然有一个人影。被发现的小偷凶相毕露,朝着徐氏夫妇挥刀而向,导致两人胸、腹、肺、颈部等多处受伤,徐先生更是被捅10余刀。行凶后,小偷从窗口趁乱逃跑。记者发现,案发楼宇没有被监控覆盖,2楼窗外也没有防盗窗。

  目前,警方已开展调查。居民称,小区近期盗窃案频发。

  “夜间常打开窗子透气”

  昨天下午,记者来到事发馨华苑小区居民楼下时,地面上还可以清晰看到多处暗红色的血迹,从门口一直延伸到小区路面上。徐氏夫妇家位于2楼,窗户紧靠着小区外墙。“当时,他就是从这个窗户翻进来的。”受害者的女儿徐小姐指着事发的房间窗户说。尽管事情已经过去数日,但现场依然血迹斑斑。墙面、被褥、席子、枕头到处都有喷溅状的血迹。血迹最集中的地方是靠近窗的角落。“他们当时就是在这里搏斗的。”

  记者注意到,角落旁就是窗台,紧邻着徐氏夫妇睡觉的大床。卧室并未安装防盗设施,窗户旁则是空调外机。“我们猜想小偷是翻过一楼人家的院子,顺着外机爬上来的。”徐小姐说,由于母亲有高血压不喜开空调,所以这扇窗夜间通常打开着,可以透透气。

  9日凌晨1点45分左右,徐小姐已经在自己房间入睡。但开着空调、房门紧闭,外界的声音很难传入房内。突然间她听见自己母亲惊恐的尖叫声。“我一下子吓醒了,马上跳起来冲了过去。”凌晨天色很暗,借着窗外的光线,徐小姐看到3个人影扭成一团。“我一看,是我爸妈,还有一个陌生男子,手上还拿着什么在打我爸。”徐小姐第一反应就是报警,于是冲到客厅拨打了110。

  随后,她从厨房拿出一把菜刀,想要冲回房内吓退小偷。“还没进到房间,我妈就喊别来,快去找人求救。”六神无主的徐小姐冲到一楼,向周围大声求救。可是深夜时分,等到救援人员来时,徐先生已经身受重伤,全身有刀伤10余处,徐太太脖颈处也有3处刀伤。

  刚想开灯,黑影已扑来

  在同济医院病房内,记者见到了徐先生。经过抢救,他已经脱离了生命危险,精神状况有所好转,但是肺部受伤不轻,全身插着数根管子。“医生说,如果不是我身体底子好,可能这次就不行了。”送医时,徐先生身上有10余处刀伤,且都集中在胸腹肺部。“现在肺部还有气泡,所以呼吸不畅。医生说,如果愈合不好的话,还需要手术。”据悉,徐太太的伤势无大碍。

  回忆起事发经过,徐先生忍不住挥舞着还绑着心脏监护仪器的手臂,有些激动。“那天半夜,我老婆莫名其妙拧了我两次。”徐先生翻身看到妻子给自己使眼色,手朝着窗户角落指。“她说好像听到奇怪的声音,会不会有小偷。”事后,他们才知道,这是小偷试图偷摆放在书桌上的手机而发出的声响。

  顺着妻子的手指,徐先生朝着角落一看,确实有一个圆形黑色阴影。“也没在意,本来我们就在那里放了个洋娃娃,我还以为是洋娃娃的头。”但是,他越想越不对,“这个头怎么这么规则,大小和真人差不多,还微微在动。”于是他一惊,起身想要开灯一看究竟。不料他刚起身,黑影就朝他扑来。

  “我当时一下子就意识到,可能遇到小偷了。”原来,从7月初起,馨华苑接连发生入室盗窃案,多户低层居民家失窃。居委会为此还张贴了告示,提醒居民注意关好门窗。“我当时就想,这么倒霉的事被我撞到了,我就要抓住他,不让他再去偷别人!”

  3人很快扭打在了一起。小偷先试图攻击徐太太,不断击打她的头部,却被徐先生一把拉住,吃了两拳。

  “小偷也就1.7米左右,身材精瘦,我觉得我能打得过。”人高马大的徐先生试图将小偷制服,不料恼羞成怒的小偷拿出了预先准备好的凶器,对着徐太太的颈部一阵乱挥。徐先生见状一把将小偷拦腰抱住,让妻子赶紧向窗外呼救。小偷拿着凶器对着徐先生胸口一阵猛捅。“当时以为是棍棒之类的东西,一会发现有热流流下了,就感觉不对了”。徐先生拼命夺下来小偷手中的剪刀,自己也已经体力不支。

  最终,小偷翻窗逃跑。“他当时也很慌乱,从2楼房檐直接滚下去,应该也摔伤了。”

  随后,徐氏夫妇跑下一楼,满身的血迹让女儿惊呆了。120和110赶到后,将两人送往医院。

  楼宇入口没有监控

  在小区走访中,多名居民表示,徐小姐家被盗并非偶然。事实上,7月1日以来,不算上徐家的案子,小区已经发生了4起入室盗窃案,小偷还未落网。

  这一说法得到了居委会周书记的确认。“近来是有点不太平。”周书记告诉记者,7月以来,他们陆续接到居民反映自己家中被窃,共有4起。“基本都是低层居民,都是从窗户入室。”为此,居委会曾多次召开业主会议,提醒业主注意门窗安全。周书记还自创了防盗的小妙招,传授给居民。

  记者采访中发现,事发楼宇并无监控设备。“小区一共有探头32个,其中电梯内18个,路面14个。”周书记坦言,小区建造已经十多年,当初安装的探头数量和精度都不符合如今的现实需求。“去年更新过一批探头,主要是针对主干道、大门进出口的,楼宇入口处是没有探头的。”

  【话题热议】

  遇到入室偷盗,勇斗?智取?

  不少居民都对徐氏夫妇的勇敢给予了认可:“他们是模子(沪语),不让小偷那么嚣张。我想这次过后,这个小偷就算没被抓住,再也不敢来我们小区了。”不过,也有居民认为,徐氏夫妇为此付出的代价太大。“遇到小偷,是不是可以装睡,偷偷报警呢?毕竟生命比钱财重要。”对此,徐先生表示,自己并非为了守财,更多的是下意识的反应——抓住他。

  到底斗还是不斗?怎么斗?不少网友也提出了类似的疑惑。网友“芷诺汀佳”表示:“遇到入室抢劫到底要不要反抗呢?不反抗那些小偷就会越来越猖狂,反抗吧,付出的代价又太大。”

  ■防范建议

  在不清楚小偷情况、是否携带凶器时,最好不要盲目与之搏斗,量力而行;不要单凭勇气单打独斗,首先确认自身安全,之后再随机应变,利用一切可能的方法报警。

  入室盗窃案一般发生在晚上,这个时候大多数人都睡了,房间里发生的事,外人很难知晓,被盗市民相对孤立。如果大声呼救或采取对抗性的方式,不仅不一定能及时得到救助,可能还会刺激到对方,使得小偷为了保护自我临时起意,做出危险举动,入室盗窃容易升级为入室抢劫或者入室杀人。

  [御贼有道]

  反锁大门瓮中捉鳖

  一个小偷进入某居民楼,弄开未反锁的大门,溜进屋内,开始寻找值钱的物品。小偷搜寻财物时发出的声响惊醒在主卧室内睡觉的一对母女,但当时男主人不在家中。母女俩发现大厅内有人影晃动,知道有贼入室,不敢与小偷发生正面冲突,便趁小偷到另外一个房间寻找财物的时候,悄悄走出卧室,反锁大门,随后返回主卧室将门锁好,并用手机拨打报警电话。民警到达现场后,确认小偷正在屋内。此时,小偷听到门外的声音,但无法打开反锁的大门逃脱,最终被破门而入的民警抓获。

  装睡骗过4个贼

  2012年2月某天凌晨,闵行区蔚蓝城市花园业主郁先生在睡梦中被客厅一阵声音惊醒。他意识到是小偷,看了看手机,此时才刚过5点,家中只有他一人,邻居都还在睡觉,是装睡还是起身与小偷搏斗?因为并不知道小偷的人数,也不知道对方是否携带凶器,郁先生决定先装睡,再伺机报警。

  一会儿,卧室房门被人推开,他下意识地将眼睛紧闭,并隐隐感到有手机屏幕晃动的光亮,似乎是小偷借助手机的微光在打量屋内情况。不知过了多久,光亮消失,卧室门被轻轻关上。

  此时,郁先生果断起身将卧室门反锁,然后跑到阳台打开窗户大喊:“抓小偷啦!”或许是叫喊把小偷吓坏了,一阵碰撞桌子的声响后,他们迅速打开大门跑了出去。最终,4个小偷中的一个被当场抓获。

  夏季盗窃高发,居民楼如何防盗

  夏季是入室盗窃的高发时间,入室盗窃案件大多发生在凌晨和下半夜,案犯采取扫荡式作案手法,逐家作案,一般为爬窗入室盗窃,很多高层的落水管道安装靠近窗户,易于攀爬。

  ■防范建议

  一、居民夜间睡觉、平时出门要关闭靠近落水管的门窗;二、最好在落水管、窗框等凸出物上加装带刺铁丝等防攀爬设施;三、可在门窗处放一些小瓶子、铃铛,有人进入时发出声响,既可震慑不法分子,也能提醒自己;四、社区保安人员要加强夜间,特别是凌晨和下半夜的治安巡逻;五、确保小区监控报警装置24小时正常运转。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部