新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>闵浦大桥一天两起连环追尾 均为刹车失灵所致

闵浦大桥一天两起连环追尾 均为刹车失灵所致

A-A+2014年7月12日08:07新闻晨报评论

事发现场,不少车辆被撞得面目全非

  昨日,上海闵浦大桥下层(浦西至浦东方向)下坡路段,先后发生两起多车追尾事故。经初查,两起事故无重大人员伤亡。事故起因,疑似大型车刹车失灵所致,具体原因警方还在调查中。

  一辆车直接被撞得掉了头

  昨日上午7时50分,闵浦大桥下层(浦西往浦东方向)下坡处,近浦放路、鲁陈路路口,发生一起13辆车连撞事故,一人受伤无生命危险。受事故影响,早高峰期间,闵浦大桥一度封闭,9时左右,闵行警方开辟应急通道,维持早高峰车流行驶。10时30分左右,现场清理完毕。

  上午9时30分,记者到达事发点时,车辆已基本正常通行,但桥面上还留着一些零星碎片,一旁的牵引车在陆续将剩余几辆面目全非的车辆拖离现场。闵浦大桥下层为双向六车道,(单向)桥面宽约14米,下坡倾斜度约30度。

  据目击者李先生称,事发时,他正在人行道上步行,看见一辆水泥搅拌车冲下坡,车速不慢,一下就撞上了前面的强生出租车,出租车追尾前面的车辆后向右侧隔离带撞去,此时出租车尾部已嵌入水泥搅拌车前保险杠。接着,水泥搅拌车顶着出租车在第二和第三根车道之间前行,前面的车都被一一撞开,在第二车道的面包车和奥迪被水泥搅拌车推撞上了左侧的集卡,顿时变了形,“面包车看上去像是被绞碎了,奥迪直接被搅拌车压在车底下。”李先生回忆说,“撞击时速度还是挺快的,一会工夫,十几辆车就都被撞了,还有一辆车因承受不住冲力直接被撞得掉了个头,横在桥面中间。”

  司机跳车,肇事车无人驾驶

  受损最严重的强生出租车司机周建达说,当时正在等红灯,车上还载有乘客,突然被追尾让他和乘客措手不及。“水泥搅拌车就像推土机一样,把我的车用力往前推,根本没法控制,还没等我反应过来,又撞上了前面的车,气囊顿时“嘭”地弹出来了,接着又被推出20米远,直到撞上了隔离带,又开了一段,车才停下来。”

  记者从周建达手机拍摄的照片看到,车子引擎盖的右侧搭在隔离栏上,反光镜也剩下了一只“耳”,大灯和保险杠等都已化作碎片散落在地面,而车尾更是被压缩得不成形。周建达回忆说,“在追尾之前,曾看过反光镜,当时水泥搅拌车在中间第二根车道行驶,并非在我行驶的最右侧车道上,怎会追尾,很奇怪。”

  由于车体严重损坏,周建达和乘客根本无法下车,周建达说:“幸好几位路人帮忙一起用力拉开车门,我们才得以脱险。当时地上已漏出很多汽油,我很担心。”

  目击者驾驶员张先生说,其实早在距离路口约100米处,水泥搅拌车司机就跳下了车,搅拌车处于无人驾驶状态滑行下坡,该司机也因此摔伤了左脚。这一情况,记者在周建达处也得到证实,“我下车后,看到他不在车上,而是在距离我们很远的地方。”

  周建达说:“估计水泥搅拌车司机是新手,或是使用空挡滑行下坡,到路口时气压不足,急刹车刹不住,也没采取紧急措施,导致事故发生。

  据了解,水泥搅拌车司机吴某是安微人,31岁,左脚骨折正在医院接受治疗。目前,事故具体原因尚在调查中。

  同一地点再发生11车追尾

  昨天12时50分,上海闵浦大桥下层(浦西至浦东方向)下坡处又发生一起11车追尾事故。闵行交警迅速调集力量进行现场处置,于14时50分恢复交通。

  据土方车驾驶员称,下坡时,因为气压上不来,踩刹车失效导致追尾。“当时,我就向右打方向,想借助撞击隔离带来减缓速度,谁料,非但没减速,还被隔离带反弹出去,撞上了第二根车道的科鲁兹,接着又撞上了一辆奥迪,奥迪被推着撞上了另一辆集卡,后来才停了下来。”

  记者从警方了解到,来自安徽的土方车司机沭某二十岁出头,2012年考的驾照,在自家经营的货运公司做司机。

  目前,只有科鲁兹司机有轻微擦伤,无生命危险。

  [追问]

  这段路为何事故连发?

  目击者刘女士称,“上午刚出事故,没想到下午又发生了,这路段实在太危险,最近已经发生好几起了。”

  对于一天连发两起多车追尾事故的闵浦大桥,到底是人为驾驶不当,还是道路设计不合理?是否有办法避免类似事故再次发生。

  有着近十年驾驶大型货车经验的刘女士说,“因为大桥下坡坡度较陡,而且路面很长,很多司机采用挂空挡滑行,这样很危险。其实,空挡滑行,发动机没有牵引力,容易出事,不管坡度还是平路都是挂挡滑行比较好,第一安全,第二省油。而且,大型车气压制动系统如果出现气筒气量不足,极易导致刹车失灵等情况。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部