新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>持刀男挟人质抢银行 遭拖把阿姨扔椅市民同围堵

持刀男挟人质抢银行 遭拖把阿姨扔椅市民同围堵

A-A+2014年7月15日08:17新闻晨报评论

监控视频显示,事发时嫌疑人将刀架在女客户经理脖子上。  截屏图
35岁嫌疑男子在派出所接受审讯  晨报记者 肖允

  晨报记者 王亦菲    见习记者 邬林桦

  昨天,一名男子闯入沪南路591号农业银行北蔡支行,手持菜刀将女客户经理挟持。面对突发事件,银行工作人员悄悄按下警铃,被劫持者也冷静应对,并成功摆脱对方控制。

  值得一提的是,就在银行保安、保洁员围堵嫌疑男子时,银行外的2名市民也挺身而出,冲进银行,并最终配合民警将男子擒获,整个过程耗时不到5分钟。

  据嫌疑男子交代,其因沉迷网络赌球,欠下近700万元高利贷,走投无路后选择抢劫银行。

  工作人员悄悄按下警铃

  昨天12点18分许,一名身穿黑色T恤、手提黑色双肩包、戴着深色鸭舌帽的男子,走进事发银行营业大厅。因正值中午,40多平方米的营业大厅内,只有三四名顾客等候叫号。银行柜台内,只有1号柜台正在为客户办理业务。

  监控显示,这名男子进入银行后并未取号,而是径直走向最靠外侧的3号柜台。“当时我正站在3号柜台,准备引导客户办理业务。”农行北蔡支行大堂经理俞小姐告诉记者,就在她还没意识到有人靠近时,这名黑衣男子突然从双肩包里拿出一把菜刀,架在了她的脖子上。

  该男子用左手勒住俞经理的脖子,右手拿菜刀架在她的脖子上,将她从3号柜台拖到了2号柜台,并对着2号柜台的柜员大喊:“限你在15秒内把钱拿出来,不然我就杀死她。”见此情景,银行里的客户都慌忙地往外跑。

  “抢劫!我当时就懵了,心脏都快要跳出来了。”回想起当时的情形,被挟持的俞经理依然惊魂未定。“我愣了几秒,冷静下来后,不敢轻举妄动,便开始安抚他。”

  柜台里面的工作人员也试图安抚歹徒的情绪,“我悄悄按下了警铃,并按照平时演练的要求,一边让歹徒不要冲动,一边尽量拖延时间。”

  见工作人员没有拿出钱,歹徒再次威胁,并狂躁地挥动手中的刀,作势要砍向人质。“为了稳住他,我们马上说已经在拿,并拉开装钱的柜子给他看。”柜台工作人员说。

  神勇抓捕队伍不断壮大

  就在俞经理被挟持的同时,银行的技防警报也响起。门口两名保安马上关上银行的玻璃大门,拿出电击棍,在门口堵截。一旁的保洁阿姨也拿起拖把严阵以待。

  据俞经理回忆,发现银行大门关上后,劫持男子有些心慌,虽然还在拿着刀挥舞,但勒住自己的左手力道明显小了很多,趁着对方的注意力转移到围上来的保安身上时,她迅速下蹲,挣开了对方的控制。

  “他一看人质挣脱了,马上想往门口跑,但被我们堵住了。”银行保安何师傅告诉记者,当时玻璃门已经锁上,男子见逃跑无望,就和保安在门口对峙起来。保安沈师傅则拿着电击棍从男子右侧伺机靠近,尝试击打他持刀的手部。何师傅也拿着凳子,试图将男子击倒。

  让嫌疑男子更加没料到的是,保洁阿姨也同样“神勇”。监控视频显示,保洁阿姨不断挥舞着手中的拖把,配合着保安,将嫌疑男子往死角里驱赶。

  见对方丝毫不放松,该男子索性放弃正面抵抗,迂回躲进了等候座位区。

  此时,银行工作人员趁机打开银行大门呼救,正准备到银行办理业务的市民禚先生和正在门口公交车站候车的市民张先生,听到呼救声后,立刻冲进银行帮忙围堵嫌疑人。在众人的夹击下,持刀男子渐渐失去斗志,体力也有些不支。禚先生见状搬起一把椅子向被逼到角落的男子砸了过去,男子一下子瘫倒在地,张先生随即冲上前,紧紧抓住男子持刀的右手,保安也趁势将男子手中的刀打落。就在众人与男子扭打在一起时,民警赶到现场,警民联手最终将嫌疑男子按倒在地。

  监控显示,从男子拿刀挟持人质到被众人制服,整个过程持续了不到5分钟。

  ■他们挺身而出

  保洁顾阿姨

  手持拖把驱赶嫌疑人

  监控画面中手持拖把的“神勇”保洁阿姨姓顾,上海人,64岁。事发后,顾阿姨拿着已弯曲变形的拖把头,对着镜头有些不好意思,“其实也没什么,当时我就想,不能让他跑了。”顾阿姨说:“我第一次碰到这种事情,但一点也不怕。在电视里看到这种案子多了,我知道怎么应对。遇到坏人,我们不能气势上弱下来,要比他厉害,大家齐心协力就能打败他。”

  市民禚先生

  拿起椅子砸向嫌疑人

  危机关头挺身而出的市民禚先生,46岁,山东人,来上海已有20年,从事小家电维修工作。在和嫌疑人搏斗中,禚先生用椅子将对方砸倒在地,手臂也被划伤。他说,在社区经常受到见义勇为的教育,“事发时也没多想,看到里面出事了,就冲进去了。如果一个人面对歹徒确实有些怕,但看到大家纷纷出手,人多力量大,也就不怕了。”

  市民张先生

  紧抓嫌疑人持刀的手

  26岁的张先生,安徽人,来沪工作已经10多年,之前就曾有过见义勇为的经历。事发时他正在银行门口等公交车。他身材不高,但曾学过一两年武术。在与嫌疑人搏斗时,他紧紧抓住对方持刀的手不放。“平时总有点好打抱不平,其实也没想那么多,就是觉得这是自己分内的事。”张先生说。

  ■三张网迅速包围

  “拖把阿姨”、“扔椅市民”……嫌疑男子作案前肯定没想到会遭到如此多人的围堵。他同样想不到的是,在他亮刀的同时,技防设施已经报警。以案发现场为核心,警方接报后,就已迅速布下了三道防线。

  浦东警方表示,当天12点18分,浦东公安分局指挥中心同时接到市局“110”指令和技防报警后,分局指挥中心立即启动应急预案,根据警力GPS实时轨迹,指令正在周边巡逻的属地北蔡派出所民警、交警等赶赴案发现场先期处置;同时,特警、刑侦等警力也第一时间奔赴现场。

  在警方看来,这次突发事件的快速妥善处理,体现了“群防群治”、“治安巡逻”、“武装处突”三张网的紧密配合:保安、市民群众第一时间围堵劫匪,体现了群防群治的力量; 治安巡逻民警和武装处突力量及时到场,则是另外“两张网”。

  

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部