新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>刘益谦追责“鸡缸杯合法洗钱”作者 告其诽谤

刘益谦追责“鸡缸杯合法洗钱”作者 告其诽谤

A-A+2014年7月31日09:02新闻晨报评论

刘益谦

  晨报记者  詹皓

  从7月21日起,江因风连续6天在其微信公众号“艺术战争”上连载《2.8亿鸡缸杯背后的合法洗钱》一文,称“2.8亿鸡缸杯原价1000港币,文物贩子仇炎之以假货价格买自香港,仇炎之就是苏富比中国艺术部主管仇国仕的祖父”,“在苏富比主导《功甫帖》伪作业务的张荣德就是和刘益谦合资搞道明拍卖的”。

  文中列举大量天价假拍的案例,其中涉及的艺术品不乏《功甫帖》、《砥柱铭》、《松鹰图》、《平安帖》等近年来创造中国艺术品拍卖纪录的拍品。文中认为,“所以无论真货假货,国宝帮都会拼命把它炒上天价,因为文物艺术品市场走低,一大批靠炒高文物字画来循环抵押骗贷的收藏家就会面临破产危机。这种靠炒高文物艺术品来凭空掠夺财富的方式,就是‘合法洗钱’的方式”。在文章末尾,标注“基于免责原因,本文只罗列媒体公开报道的案例和数据,本文不提供如何判断结果,一切结果只能等待司法机关介入调查后才能做出判断”。

  在这篇长文被网络转发了88万多次之后,刘益谦坐不住了。 7月29日傍晚,刘益谦发布声明,称江因风“诬称本人在艺术品市制造‘天价假拍’,公然诋毁本人声誉,涉嫌诽谤”,并表示已委托相关律师事务所追查此事,并打算通过司法途径追究江因风刑事责任。

  1   关于鸡缸杯

  刘益谦:江因风这个人业内都知道,他文章哪篇不被人骂,业内根本不当他回事。为什么这次要告他诽谤?因为他这次文章的传播数量惊人。洗钱是犯法的,我到国外买个鸡缸杯回来,我就是犯罪分子了?!我买鸡缸杯刷的是工商银行和运通卡,不存在问题。

  江因风:我没说过刘益谦买鸡缸杯跟洗钱有直接关系。我只是说市场上的天价假拍涉嫌洗钱,是说存在这个可能性,会带来负面影响。对于天价鸡缸杯怎么看,是你自己的事,事实还是要以司法调查为准。对他只是善意提醒,因为天价假拍存在法律风险,而且社会效应不良。

  2   关于天价假拍

  刘益谦:他说保利、嘉德假拍,说我《松柏高立图》假拍,都是无中生有,对行业造成破坏,大家觉得拍卖公司都是假拍,以后大家怎么再参与呢?说大老鹰(齐白石《松柏高立图》)是假拍,其实只是到现在还没付款,嘉德到目前为止还在向对方追款,他们还在做方案。我跟买家都不认识,怎么能说我跟买家合作假拍呢?他哪来的道听途说?

  江因风:我文章里引用的案例都是媒体公开报道过的,我只是把它们综合起来,用以说明天价假拍以及合法洗钱的危害性。 2011年中国拍卖行业协会公布的数据表明,中国艺术品市场成交价超过1000万元的天价拍品中,事后未付款的超过一半。没付款,它就是假拍。《松柏高立图》也是媒体公开报道过的,刘益谦自己也在公开场合表示过,这张画他到现在还没有拿到钱,刘益谦作为委托方,也是参与者之一。

  我的文章对事不对人,因为天价假拍会造成很多负面影响,会造成更多的资本因为假象而进入市场,从而造成更大的泡沫。

  3   关于诽谤

  刘益谦:他标题就把我写成洗钱,我变成犯罪分子了,而且造成这么恶劣的影响。他诽谤的地方太多了,不良影响已经到了社会上,所以我要追究他的刑事责任。

  江因风:刘益谦2010年在股市上亏了5个亿,他的新理益2011年因为操纵股价而被证监会罚款521亿元,都是媒体公开的报道,我没有诽谤他。拿艺术品洗钱的事,也没说跟他有关系。我文章里说拿艺术品循环抵押贷款,说的是王耀辉(蓝色港湾公司老板,曾购买黄庭坚《砥柱铭》等多件天价艺术品并做金融抵押),洗钱也是指他。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部