新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>120接治患者遭醉汉围殴 十余分钟到被指“太慢”

120接治患者遭醉汉围殴 十余分钟到被指“太慢”

A-A+2014年8月8日07:49新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0808/U3551P18DT20140808074704.jpg小陶被多人围堵,按在一辆车前
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0808/U3551P18DT20140808074705.jpg一名穿着花色上衣的黄发男子,手持棍棒,紧紧追着小陶
 

  □晨报记者 王亦菲

  120承担着救死扶伤、“和死神赛跑”的重责。然而,当120急救员匆忙赶到现场时,却受到了病人亲友“到晚了”的指责,甚至遭到了棍棒、板砖殴打。

  前天下午,上海市医疗救护中心120急救员小陶和同事在徐汇区古宜路附近急救一酒精中毒病患时,遭到了病人七八名酒友的殴打。

  目前,警方已经介入调查此次事件。

  十余分钟到被指责“太慢”

  昨天下午2点多,记者在位于宝山的家中见到了正在卧病休息的小陶。“本来医生是让我住院的,但是我不希望家里人太担心,就和他们说一点小伤。”床上的小陶看起来气色还不错,但赤裸的上半身上还留有明显的伤痕。

  “这些都是当时被打的,除了外伤,医生说还有脑震荡和耳朵出血,需要进一步观察是否有颅内损伤。”小陶指着眼部的淤青说,眉毛处还有缝合过的伤口,颈部、胸部、脚部都有不同程度的出血外伤。“脚上是当时被他们拖着打,一路摩擦出来的。”

  尽管伤口已经处理完了,但前天发生的事情却让小陶难以释怀。

  小陶说,6日当天正值他上白班。下午2点左右,上海市医疗急救中心龙华分中心接到出车任务,徐汇区古宜路有一名疑似酒精中毒病人需要救治。

  “收到通知,我们就立刻从待命的分站出发了。”小陶说,当时他们车上共3人,“除了我还有一名司机和一名女急救医生。”小陶说,从位于淮海路上的455医院“120”分站到位于古宜路180弄的现场,车程约2公里。“我们2点13分左右就到了。”

  到场后,急救医生立刻对患者进行诊断,初步判断为酒精中毒。“当时患者躺倒在宾馆两楼和三楼楼道的拐角处,地上有呕吐物,很滑,担架不好抬。”小陶当时就让一旁围着的七八名男子拿来桌布,垫在地上方便搬运。

  “因为病人块头比较大,我和司机(同时兼职急救员)两个人不好抬,就喊他们一起来搭把手。”没想到,小陶的提议无人响应。“一直在旁边骂我们,说来得太晚之类的话。”小陶这才发现,那些男子也都满身酒气。

  就在这时,一名男子突然站出来,表示愿意帮忙抬担架。谁知道,担架刚往楼下走了几步,男子自己不小心摔倒了。他气急之下破口大骂。“说我们来得不够快之类的。我当时就和他说,救人重要,别骂了,耽误救治。”小陶说着,和同事将病人抬到了一楼。

  急救员被棍棒、板砖追打

  本以为病人抬到楼下,男子的激动情绪也就过去,但令小陶万万想不到的是,到了楼下,男子突然边喊“要你话多”边追打小陶。

  从现场拍摄的视频看,当时小陶一路往停车场位置跑,多名男子在其身后紧追。其中一名穿着花色上衣的黄发男子手持棍棒,朝着小陶狠狠挥去。

  随后,小陶被多人围堵、按在一辆车前,混乱中还被一块砖块砸中头部,当场鲜血直流。

  一旁的女急救医生焦急地大喊,并拨打了110报警。“他们看报警了,就一下子都跑了。”小陶栽倒在地,才发现,自己的鞋子不知何时不见了踪影,脚底板因为被拖行,已经一片鲜红。“混乱中,司机和女急救医生也都被打了。”

  很快,警方赶到,但现场只剩下打人者所属公司负责人。该负责人等打人者散去后,指着已躺在担架上的患者向受伤的急救人员说:“你们还不送他去医院,如果他有危险,你们要负责。”

  “其实,我们另一名救护员已经第一时间通知了急救中心派另一辆车将病人接走,不能耽误病情。”随后,病人被另外一辆救护车就近送到上海市第六人民医院。

  考虑到伤情,在知会了警方后,小陶三人也先行前往医院就医。司机小周右眼遭到拳击充血,视线模糊。“当时我开车,把受伤较重的小陶和医生小张送到医院。”急救医生小张表示,自己手机也被对方砸坏。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部