新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>男子嫖娼谎称记者暗访 警方顺藤破获制假证团伙

男子嫖娼谎称记者暗访 警方顺藤破获制假证团伙

A-A+2014年8月20日07:58新闻晨报评论

  唐山路的小发廊内,散发着幽幽的紫色光芒,张晨(化名)大摇大摆地走进了店里。8月13日晚上22时许,虹口警方冲入发廊,将正在嫖娼的张晨抓获。
    让民警大跌眼镜的是,被带回派出所的张晨神情自若地掏出了一张“记者证”:“我是电视台记者,来暗访的。”
    经查,张晨所持的是一张假记者证。顺藤摸瓜,虹口警方一举捣毁了一个制作假记者证团伙,当场查获假记者证20余本,伪造的媒体工作证、胸卡40余件以及各类伪造证件和制假工具。
    目前,张晨因使用伪造国家机关证件被行政拘留,尤林(化名)、王星(化名)涉嫌伪造、售制国家机关证件被刑事拘留。

    嫖客称来“体验式报道”


    8月13日22时许,唐山路一门面不足20平方米的小发廊内,人头攒动。当晚,虹口警方正在开展集中清查卖淫嫖娼行动。幽暗的灯光下,10多名穿着暴露的卖淫女和嫖客从暗房内走出,站成一排,50多岁的男子张晨也在其中。
    被带至凉城新村派出所后,民警开始对张晨进行审讯。张晨神情自若地从裤子口袋里掏出了一张团成一团的工作证和皱巴巴的记者证。“坦白告诉你,我其实是电视台记者,今天是来暗访的。”张晨扬扬手里的证件说。
    民警将信将疑地接过证件,当即就感觉有些异常。“这些证件外观制作粗糙,字体和防伪标识都印刷模糊,感觉不太像真的。”但张晨一口咬定自己是来体验式报 道的,在他出示的“记者证”上,单位一栏写着“IPTV  品味天下频道”,所属 SMG 集团。民警立刻致电SMG集团法务部,证实该单位查无此人和此 频道。民警查询了中国记者网,也没有此人的登记信息。
    假记者的身份被揭穿后,张晨终于承认,他是从“IPTV品味天下频道”的“副台长”尤老师那里拿到的假记者证。

    自封“副台长”骗钱财

    虹口警方随后调查确认,犯罪嫌疑人尤林制作虚假记者证和媒体工作证,发放给“员工”张晨等人,尤林自己则自封为“IPTV 品味天下频道”的副台长。
    根据线索,民警抓获了尤林,在其办公室内当场查获假记者证20余本,伪造的媒体工作证、胸卡40余件以及各类伪造证件和制假工具,其中包括人民日报新闻信息中心工作证等。
记者打开“品味天下频道”的网站,看到内容粗制滥造。热点新闻中,全部摘录了各大新闻媒体、网站曾发布的新闻,甚至还署名为“品味天下新闻网特约记 者”。在被尤林利用来牟利的“餐饮美食”栏,更新还停留在5月28日。美食栏目下,胡乱地罗列着《保险法》、《城乡规划法》等毫不相关的内容。网站最下 方,还有“广告位招租”,联系人刘老师。最后的“友情链接”上,赫然写着百事通、SMG、人民网、凤凰网等赫赫有名的媒体集团。
    “他利用这个 网站和假记者的身份在外面招摇撞骗,冒充知名媒体记者前往各类餐饮、服装店以及养老院、学校等单位,不仅骗吃骗喝,还以广告费、制作费、合作费等各种名目 骗取钱财。‘员工’如果拉来了广告,则由‘副台长’尤林出面签协议。”凉城新村派出所执法办案队队长庄乾说。
    现场,从尤林的办公室内,警方 还发现了以 IPTV、人民日报社为名的各类公章和十多份与各类单位签署的“合作协议”。庄乾告诉记者,他们现在核实的受骗单位共受骗总金额大约为3万 元,其中一家会务公司单笔被骗金额达到1万5千元。“和尤林签了合同,委托他们拍摄宣传片,并以 IPTV 品味天下栏目合作方的身份对外宣传,宣传片也 将通过网站对外滚动播出。”而事实上,这个宣传片至今还未拍摄完毕,更谈不上对外宣传。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部