□晨报记者 李东华

  浦东灵山路上一小区的居委会虽已在节假日期间挨家挨户提醒,并在各楼道口张贴了“警惕诈骗”的告示,但10月9日一天内,还是有两位老人被找上门的骗子下了套。

  同一天内两批骗子均得手

  据丁阿姨回忆,9日上午,一名年轻男子敲开她家的门,自称是“某安全防盗部”的工作人员,根据统一安排,为小区居民安装防盗器。根据男子介绍,防盗器开启后,一旦大门被外人打开,立即会发出报警声。说完,该男子从包里拿出一个防盗器,不由分说就安装在了丁阿姨家的大门上。

  丁阿姨还没回过神来,男子继续介绍称,现在安装便宜,而且买一送一,如果过段时间自已装,就要几百元一个。“家里经常是我一个人,安装防盗器确实也有用。”于是丁阿姨付了120元。

  离丁阿姨家仅数十米远的李奶奶家里也来了一个中年男子,挂着胸牌的男子自称是街道工作人员。男子先是询问了李奶奶的身体情况,并表示了慰问,接着直接递上了一张硬卡片。李奶奶说:“他称卡里有3000元,可以在各医院使用。”在聊了一会儿家常后,男子拿出了价值1600余元的保健仪器,并表示是免费赠送使用,但需交600元的押金,等过几天统一发票开好后再拿来退还押金。李奶奶最后付了600元。

  事后不久,李奶奶与丁阿姨才意识到自己付钱太爽快了,随后或电话告诉家人,或来到居委会询问,才得知自己被骗了。

  居民发现骗子两年前来过

  昨天下午,在丁阿姨家的门口,记者看到了这个价值120元的防盗器。两个白色的小盒,由双面胶分别固定在门框的两边,打开开关后,有人走进,会发出警报声。当记者问起为何当时就相信了对方时,丁阿姨显得有些难为情,说道:“是自己糊涂了。”记者随后在淘宝网上搜索了一下,类似的防盗器售价只为十几元,便宜的甚至只要几元。对李奶奶家得到的保健仪,价格也仅需80元。

  在小区走访时,对于有邻居被骗的事情,居民也有所闻。张老伯表示,9日当天,他也见到了安装防盗器的那伙人,对方是一男一女,而且还感觉对方很眼熟。“在印象里两年前我就在小区里见过他们,也猜到了他们是骗子,想着这样的事大家应该警惕性挺高的,所以也没太在意。”

  而李奶奶家的邻居小何则告诉记者,当天,中年男子先是按了他家门铃,当进来看到他家里有几个人在的时候,对方才突然改口说是到李奶奶家,当时就李奶奶一个人在家。“对方进了门后就关起门来聊了,还以为是熟人,所以也没在意。”

  老人更容易相信陌生人

  根据警方提供的资料显示,近年来,针对空巢老人、留守老人的诈骗活动持续多发。犯罪嫌疑人常打着老年活动中心工作人员、社区服务、关爱老年人身心健康、为老年人义诊等旗号,专门针对老年群体行骗,有的诈骗数额还非常大。

  上海市心理咨询行业协会会长、心理学家王裕如介绍,随着年龄的增长,对他人的信任感也会有所增加,而对于较疏远的人或是陌生人,这种信任感可能提升得更明显。老年人不如年轻人敏感,在日常生活中这些可疑的人都可能被老年人视为可信任的人。“现在的老人经济独立,这也是骗子盯上他们的原因之一。”

  王裕如还介绍,老年人更容易信任他人,因此也更容易上当受骗,然而这又是他们自己所难以掌控的。“当事情发生后,家人不要一味责怪老年人。”

  “既然这是生理规律给老人带来的不利影响,家属、看护者以及老年人自己都应该充分意识到这一点,给自己多一个心理准备。平时多留心各种诈骗手段,不要看着其他人都在购买或参与,马上有了从众心理,也忍不住加入。另外,多和子女晚辈交流,尽量远离骗局;而家属也应该给予老人更多的关注和爱。