□晨报记者 黄慧青

  通讯员 赵德亮

  棋迷小吴最近由于被路边所谓的“象棋残局”吸引,经旁人怂恿后决定一较高下,没想到却连输几局,一下被诱骗走了两万多元。所幸,结伙设下骗局的5名“江湖骗子”已被一网打尽,并由金山区检察院以诈骗罪提起公诉。

  围观者连番怂恿骗入局

  今年5月12日下午,棋迷小吴被路边一个下象棋的棋摊吸引,上前去看热闹。

  只见一名中年男子正摆出一副残局,围观者中有人在破局。“谁能赢了庄家,就能押一赔二。”一名围观者热情地向小吴介绍情况。很快,挑战者成功破局,轻松赢了1000元,这不禁让小吴心动。

  此时,小吴身旁的几名男子怂恿小吴也试试。摊主有条不紊地又摆出一个残局,并表示起步价是500元,押一赔二。

  小吴爽快地从口袋里掏出了500元。不一会儿工夫,小吴便输了。经旁人怂恿,小吴加倍下注,掏出了1500元。但这一次仍遭遇了滑铁卢。小吴一心想翻本,加上围观者连番使用“激将法”,小吴越押越大,最大一局竟押了5000元,但结果却仍然是一败涂地。

  在输了22000元后,小吴终于有所醒悟,觉得这其中有猫腻。此时摊主连忙收摊走人,围观者也马上散去。

  死局和走法都从书上学来

  小吴意识到可能是被设套诈骗了,立即前往派出所报警。经侦查,警方于6月10日将再次行骗的5人团伙当场抓获。据落网的“庄家”孙明交代,该作案团伙各有分工,一人坐庄摆设象棋残局,另一人假扮过路群众押注后和庄家下棋,此时庄家会故意输棋。此时另一部分团伙成员则在一旁“撬边”,怂恿被害人押注下棋。

  审讯中,孙明揭开了残局的奥秘。原来,所谓的残局实则都是无人能解的死局。“我们的象棋残局和走法都是专门从书上学的。”孙明坦白道。