本报讯(记者 陈琼珂通讯员 李新卫)崇明的哥林伟收工回家遭暴力拦车,连捅3人是正当防卫还是故意伤害?宝山区法院刑事法官万枝审清案件细节准确判断,以故意伤害罪判处林伟有期徒刑5年。

  去年12月17日晚上9时,的哥林伟载着老婆回家吃饭,进小区时遇3名男子扬招,林伟摆摆手表示不接单。不料对方一路追赶过来拦在车前偏要乘坐。看样子对方喝了不少酒,林伟的老婆掏出手机准备报警,却被打落在地。林伟下车与其争论并互殴。

  期间,林伟取出一把水果刀,将3名男子捅成肺破裂、脾破裂、胰腺破裂。整个案发过程仅5分钟,当晚林伟驾车逃逸;第二天凌晨3时,他向警方自首。法庭上,林伟始终认为自己是正当防卫,称当时看到对方可能来了有七八人,人高马大,满身酒气,而且先动手打人。

  法官万枝不放过每一个细节,对被告人连续发问:“他们是怎样打你们夫妻的?”“你如何脱身到车上拿刀的?”“你为什么要对一人连捅5刀?”庭后,万枝让林伟的老婆去验伤,确认被打程度,结果为脸部皮外挫伤。如果是“拳打脚踢”,难道不会留下更重的伤痕?

  万枝逐渐还原案发情节:被告人与对方发生争执、殴打,在短时间内连续捅伤3人,且从3人的伤势部位可以看出被告人并非只是为了防止伤害,而属于一种伤害行为,应当适用刑法规定,在3年以上10年以下量刑。鉴于被告人的自首情节,可从轻处罚。