糊涂的父亲因为一时赌气,将患有自闭症的孩子遗弃在医院,甚至为了逃避责任报警谎称孩子走丢。近日,闵行区检察院对涉嫌构成遗弃罪的姜某提起了公诉。

  今年6月8日早上10点,位于闵行区万源路的复旦大学附属儿科医院门诊部人头攒动,一个约4岁的小男孩光着脚低头无语,引起了医院保卫科的注意。但广播了半个多小时仍无人认领,院方同时在其口袋里发现了一张纸条,上写“他是个自闭症孩子,请送至福利院”。医院赶紧报警。

  恰如此时,110又接到了一报警电话,报警人姜某声称其3岁半的儿子今早在儿科医院门诊口走失,与被遗弃的小男孩在年龄和走失时间上都十分吻合,于是民警通知姜某赶赴梅陇派出所接受调查。经过辨认,姜某承认小男孩是自己的儿子,字条也是自己所写。为了确定两人的关系,公安机关让姜某和小男孩做了DNA亲子鉴定,核实两人确为父子关系。由于姜某涉嫌遗弃罪,公安机关对其采取取保候审强制措施,并移送至闵行区检察院审查起诉。

  原来,姜某是某公司的财务,工作稳定收入较好,早年与年轻貌美的妻子结婚后生下一男孩。但后来全家渐渐发现孩子平时总是寡言少语,行为表现也与其他孩子不一样,后经诊断为患有自闭症。全家生活顿时陷入混乱,姜某也被公司辞退。心情不佳的姜某对孩子也越来越不耐烦,经常因为打孩子和妻子吵架。

  6月8日凌晨2点,姜某又被孩子的哭声所吵醒,一时火气很大,就打了孩子,并与妻子发生激烈争吵。妻子带着身份证和户口簿离家而去。姜某第二天早上哄骗孩子说要带其去游乐场,把其带到儿童医院后趁机走开。回家之后,冷静下来的姜某对自己的行为感到了后悔,于是假称儿子走丢而报了警,试图不承担责任地找回孩子,弥补自己的过错。

  (文中人物均为化名)