近日,人人网针对大学新生发起了一项“2014大学生活初体验不完全调查”,调查显示,受调者中,逾两成新生两周花光整月生活费,三成新生的月生活费过千元。据了解,此次调查共有2156人参与,其中男生1017人,女生1139人。

  据调查,月生活费在400元以下的大学新生占7.4%,400至700元的占20.9%,700至1000元的占38.3%,1000至1500元的占29.6%,另有3.8%新生的月生活费在1500至2000元。同时,一些新生在花销速度上也不含糊,2周花光整月生活费的占24.9%,3周花完整月生活费的占12.1%,一个月只花了一半左右月生活费的占3.6%,生活费略有剩余的占55.6%,收支相抵的占3.8%。那么他们的生活费都是怎么花的呢?调查显示,饮食、服装、娱乐、通讯、交通等成为开销大头,而网购也已成为大学新生的重要购物形式,不少人戏称“下课不再赶着去下一个教室,而是要去快递那里取货”。

  在对上海一些大学新生的采访中,小孙告诉记者,“我每月从家里拿的生活费约1400元,但我周末都会回家,所以周末的餐饮和开销一般由家里人承担。此外我妈妈还会给我一些消费卡,估计真正的开销应该在1800元左右。”小孙说,因为之前暑期打工小赚了一笔,再加上生活费,新学期的预算很充足。“班上也有同学每月只花700元左右的生活费。”

  记者发现,上海新生中也有自己完全承担生活费的。新生小朱表示自己高中时就开始打工,“餐厅、摄影工作室等服务员的工作都干过,上大学后我还做家教,每月收入不定,但足够我开销了,开学以来从未向父母要过生活费。”

  人人网大学生用户研究中心负责人表示,随着社会收入水平的整体提高以及物价的上涨,使得90后的生活费也水涨船高,而90后的超前消费行为也更为常见。他分析,近四成大学新生会提早将整月生活费花完,主要是因为他们尚未形成完整的、稳定的消费观念,自控能力不强,多数消费是受外界诱导而产生的随机消费、冲动消费。与此同时,大学生的经济非独立性决定了他们的自主消费经验少,不能完全理性地衡量消费价值与成本。“如今大学新生的消费能力的确有所提升,但还是希望他们根据自己的实际情况合理消费、量力而行,不要盲目攀比。学校和家长都要有意识地培养学生合理的消费观念和理财能力。”