一个“壕”字将土、豪二字相连,成为网络上形容财大气粗、丰厚高薪的代名词。临近年末,“壕”企业年终奖创新高成为关注焦点。昨日,沪上一知名猎头企业曝出其最高年终奖为员工工资的266倍,成为业内的年度新高。据透露,拿到266倍月薪年终奖的员工,是一位担任销售工作的普通白领女职工。

  她是谁?

  入职2年普通销售

  记者了解到,这一知名猎头企业中国区总部恰设在上海。“这位幸运的员工是人力资源解决方案团队的一名金牌销售,仅入职2年多。”该企业总监告诉记者。

  据披露,这一普通白领员工之所以能获得266个月的月薪作为年终奖,是因为其今年接到一个千万级的金融企业大单,“266倍月薪不仅刷新了企业中国区员工年终奖,在中国人力资源服务行业也创出了新高。”孙海宁告诉记者。

  这一消息昨经发布后,就在微信朋友圈等网络引发广泛热议。昨日,一位精算师在其朋友圈中发出一张图片,按照扣税公式给266倍月薪的年终奖算起了税额。图片显示,以5000元月薪计算,该员工今年的年终奖完税前为133万元。浏览图片下的留言,网友一片唏嘘。

  为什么?

  高薪模式为留人

  人力资源服务行业跻身高额年终奖行业排行榜,成为新秀。一直榜上有名的互联网行业也正忙着高调晒年终奖。不久前,李彦宏在百度年会上爆料“豪掷”50个月工资的年终奖;随后阿里也很快“任性”撒钱,据称一个表现还不错的阿里员工,2万月薪的话,能拿到15万的年终奖,加上3000股股票,相当于100个月的工资;京东年会上,刘强东更是当众拿出了100万元现金进行现场抽奖。

  “壕”企发放巨额年终奖,还有部分领域也在过去一年成为高薪行业。记者了解到,2014年度相关薪酬调研结果显示,房地产与建筑行业、工程及供应链行业、金融行业、科技行业、零售及采购行业、法律行业、人力资源行业、市场营销行业、销售行业等九大行业,成为2014年度前景看好、收入较丰的行业。不过部分近百万级的高年薪职位,一般都需要5至10年的工作经验。

  热点新闻:

  上海迪士尼公布3组实景及效果图

  上海平均每天新增162例恶性肿瘤患者

  人民东路发生交通事故案中案 两车先后撞死女子

  传上海上港1.14亿锁定前切尔西锋霸登巴·巴

  王思聪曝女星为入上戏被包养 该女星反击称开房未果及抹黑