微博上公布的两张照片实是耸人听闻的假消息
网络截图

  “上海地铁16号线由于车钩问题在行驶途中断掉了。”昨天上午,一则有关16号线列车断裂的微博引来网友热议。记者随即从上海地铁获悉,这其实 是网友的讹传。微博照片上断开的列车,其实位于维修基地内,正在接受相关性能测试及工作演习,为列车扩编做准备。当天,16号线一直保持正常运营。根据申 通地铁的计划,今年下半年起,16号线上陆续将有6节编组列车替换3节编组列车。

  记者从地铁运营方了解到,其实照片上的16号线列车当时正在维修基地内接受测试演练,为列车扩编缓解早高峰拥挤做准备。照片看上去很像是车厢的连接处出现了断裂,其实是工作人员为了测试其性能而有意将车厢连接处分开,根本不存在“不堪重负断掉”的问题。

  近日,针对16号线运能与运量的矛盾,尤其是早高峰时段的大客流问题,近期运营方采取了四项措施,其中就有列车扩编事宜。具体措施包括高峰大客 流车站限流,以确保安全;进一步优化早高峰列车的运行方案;在确保载重负荷安全的前提下,拆除列车的部分座椅,增加载客量;启动列车增挂编组的研究配套等 系列工作。

  根据申通地铁的计划,今年下半年起,16号线上陆续将有6节编组列车替换3节编组列车。未来,16号线将全部完成6节编组配备。由于16号线采 用3节编组小车型,最大载客量为1100人。尽管目前能上线的20多辆列车都已投入运营,早高峰列车间隔也已达到了极限,但毕竟每辆车载客量有限,仍难以 满足沿线大客流的出行需求,因此已提前启动了原定远期实施的16号线“3编组改6编组”的系列配套研究及推进工作。

  在列车尚未扩编前,运营方为尽快疏解16号线早高峰大客流,还采取了开行远端直放“大站车”的措施,即将空车开到客流量大的车站载客,然后再站站停。同时,会根据鹤沙航城、周浦东等限流车站的现场客流情况,适时加开备车,缓解最高峰运能紧张的问题。