上周六,中环上一车辆因侧翻起火。 网友图

  本报讯 上周六,上海发生的两起汽车燃烧事故令人唏嘘,两条生命葬身火海,三人受伤后拣回性命。警方提醒:出车前务必对车况做仔细检查,不让“病车”上路。据了解,车辆起火时仍有逃生机会,掌握方法也许就能避免悲剧的发生。

  前天下午2点36分左右,外环隧道宝山往浦东方向发生一起5车追尾的事故,导致一辆沪牌轿车起火燃烧,2人被困车内不幸身亡。

  事故发生后,外环隧道浦西向浦东方向全部封闭,烟雾弥漫。吴淞消防中队进入现场,约10分钟后,将起火的一辆东南菱帅轿车的火苗扑灭。不幸的是,车内两名人员已不幸身亡。

  据了解,当时涉事的5车,集卡排在最后,起火的东南轿车排在集卡之前。集卡撞击后,将东南轿车挤压向了前方三辆轿车,导致东南轿车严重变形,随后起火。车内的两人根本来不及逃生,已陷入一片火海。而当时外环隧道车流量大,事故发生后,导致隧道内车辆积压,抢险车辆进入现场有相当大的难度。隧道管理方迅速打开风机,变换车道引导消防人员进入现场救助。

  隧道管理工作人员告诉记者,当时烟雾很大,救援难度陡然增高。“我们一组一组打开雨水喷淋,控制了火势,然后组织变道,把中线换成西向东,然后引领消防人员从中线穿到南线展开灭火。”此外,事故中另有一人受伤,所幸为皮外伤,无生命危险。目前事故原因正在调查中。

  无独有偶,又一起车辆燃烧事故在当天20时45分发生:中环外圈沪太路至沪嘉立交处一车辆因爆胎发生侧翻起火事故,交警发现道路异常立即前往处置,并迅速通知消防到场扑灭火情。交警到场后,发现车上人员已撤离。

  至当天22时,相关道路恢复正常,事故造成驾驶员及一名乘客轻微伤。

   [专家说法]

  发生事故后应立即熄火、切断油和电源

  车辆为何会起火?发生事故时又该如何逃生自救?对此,记者采访了业内专家及消防人员。

  车辆遇撞击为何会着火?

  低档车没有防火保护装置

  记者采访奥迪4S店维修经理王薪获悉,汽车撞击后起火的情况并不多见。“一般是汽车遭受猛烈撞击后电路系统发生故障,短路后发出火花,这时如果油箱被撞坏了漏油,那就可能引起燃烧了。”

  王经理表示,从油箱的材质上来看,现在大部分汽车都使用了不易燃易爆的塑料材质,但在价格低廉的低档车中,一般没有中高档车所用的保护装置。“就是汽车一旦熄火油箱的油路就自动断掉的装置,可以有效防止油箱燃烧或者爆炸。”

  据了解,一般中高档轿车的保险杠下面还隐藏着一根铝合金防撞梁,它可以有效保护油箱,部分低档车没有。“有些车主会对车子的电路进行改造,比如加装倒车雷达。擅自改造电路也容易引起短路着火。”

  被撞起火,有没有逃生的机会?

  冒烟后几分钟是逃生黄金时间

  “当汽车被撞后发生火灾时,由于被撞车辆零部件损坏,乘车人员伤亡比较严重,首要任务是设法救人自救。如果车门没有损坏,应打开车门让乘车人员逃出。”消防有关人员在接受记者采访时表示,碰到类似事件一定不能慌张,汽车起火前肯定会有逃生时间。“汽车被撞后不会马上着火,肯定冒烟后的几分钟后才会起火。在这段时间里,车内人员可以想办法逃生。”

  被撞着火,司机该做些什么?

  车门变形时可从车窗处脱身

  消防人员表示,发生事故后,驾驶员应立即熄火、切断油和电源,关闭点火开关后,立即设法组织车内人员离开车体。若因车辆碰撞变形、车门无法打开时,可从前后挡风玻璃或车窗处脱身。当人身已经着火时,应采取滚动姿势,边滚动边脱去身上的衣服,注意保护好露在外面的皮肤和头发。

  热点新闻:

  上海人口性别比2014年未达标 失衡情况依然严重

  2月拍牌人数上10万 最低成交价创2013年11月来新高

  成品油价结束13连跌 明天或将迎来2015年首涨

  台湾复兴航空客机在上海出故障 72名旅客当场退票

  外环隧道5车追尾1车起火 2人死亡1人受伤