“左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃……”这首耳熟能详的《回娘家》中描述的场景正是不少人春节后返程的幸福画面。只不过当鸡鸭被绑在了汽车后备厢外面,当胖娃娃被抱坐在副驾驶,这就有点安全隐患了。

  这样的“回娘家”唱不得

鸡呀鸭呀挂在车尾上

  昨日,“浦东高速交警”的微博上晒出了三张照片:一张中两只鸡被套在塑料袋里吊在后备厢外面,一张中一只装着大肥鹅的纸箱被无数条 封箱胶带粘在后备厢盖上,长长的鹅颈优雅地伸着。另外一张则比较触目惊心,一辆前挡风玻璃完全被撞碎的汽车副驾驶座位上,一位披头散发的女性 正怀抱一个小孩,孩子头部已经受伤。微博配文:“左车一只鸡,右车一只鸭,副驾还抱着一个胖娃娃……蜀黍(叔叔)表示这《回娘家》唱不得啊……”

  记者从浦东高速交警处了解到,照片中的画面虽然并非拍于上海地区,但却是今年春运期间在高速公路上真实出现的场景。

  如此空间利用存安全隐患

  浦东高速交警俞晖透露,春运时多数人都会满载家乡的特产,这是一个传统习俗。“如今很多人有了车,春运时更是满负荷运行,不但把后备厢装满,有的连后窗前面的那点空间也都塞满了东西。事实上,这是存在安全隐患的。”

  为了说明后窗视线受阻的隐患,他告诉记者一个案例。年前在广东梅州一辆宝马车就因为后方的水泥搅拌车刹车失灵,受到撞击后,被夹在前后两辆大车中间,车内两人当场死亡。“后窗空间被塞满,直接影响后视镜的视线,一旦后车出现异常,驾驶者可能无法及时发现并作出反应。”