□记者 姚克勤

  晨报讯 在手机销售市场,“批量”业务一直受到不少销售人员的追捧。所谓“批量”,其实是部分通信公司面向大客户的优惠措施,这不仅包括了话费方面的优惠,有时还会向签订长期话费合约的客户附送手机。而在实际操作时,一些销售人员刻意隐瞒赠送手机这一优惠,并将手机占为己有私下出售套利。日前,杨浦警方侦破一起非法侵占公司手机案件,抓获犯罪嫌疑人3名。

  2013年3月,本市某通信公司营业厅手机柜台销售员陈某,在伪造大量长期话费合约后,通过公司网上平台,将其负责销售的200多台手机标注为“批量”业务,并随即私自倒卖,非法获利50余万元。为了掩盖自己的违法行径,几天后,陈某又以客户取消合同为由,在网上平台把这批“批量”手机的状态改为“已返还”。因此,在通信公司的网上清单中,这200多台手机还是在营业厅柜台内。

  考虑到自己负责销售的手机有限,他以经济利益为诱饵,与同事互相勾结,先后多次从公司其他营业厅调拨数百台手机后进行倒卖。

  2014年12月,由于公司内部调整,陈某工作的营业厅被撤销,通信公司对营业厅货物和账目开展盘点。自感走投无路的陈某只好向杨浦公安分局长白新村派出所投案自首。

  根据陈某的交代,民警多次走访通信公司、银行等单位,先后调取收集了公司网上系统流转明细、提货证明、销售记录以及银行转账记录等关键证据。2015年1月20日、21日,民警将通信公司销售员康某、某手机店经营人员齐某捉拿归案。到案后,犯罪嫌疑人陈某、康某两人供述了在2013年3月至2014年10月间,利用职务之便非法侵占公司各类手机1847部,并以明显低于市场价的价格倒卖给齐某的犯罪事实,案值690余万元。而至案发,近400多万元的非法所得已被挥霍无度的两人消耗殆尽。

  目前,犯罪嫌疑人陈某、齐某已被依法逮捕,犯罪嫌疑人康某被依法采取了刑事强制措施。

  热点新闻:

  沪7条公交线路拟调整 网上公示征询意见

  上海拦截一批日本多肉植物 网购海外动植物不合法

  刘彦池着深V长裙为新店剪彩 沪众美女主播齐捧场

  男子驾照分数莫名被扣光 疑似信息遭泄露

  宝马撞倒交警拖行近10米 交警抢救无效已死亡

  天气预报:

  上海即将入春 今天16度明天20度