张某来上海多年,知道青浦朱家角镇张巷村的稻田里有一对古代石马,他想把石马运回老家。3日,青浦区检察院以涉嫌盗掘古墓葬罪对其批准逮捕。

  今年2月6日,张某来到踩点处“考察”,恰巧看到一个施工队,旁边有一辆平板卡车和一台挖掘机。张某对施工队队长王某说,他已经与当地镇政府谈妥,买了这两匹石马,请施工队帮其挖掘。此事恰巧被张巷村童南一队的队员老吴发现,他随即向前阻止,但张某执意要运走。老吴忙向村领导汇报,村里马上派人向派出所报案。随后,公安机关布控,将张某抓获。

  按照国家文物主管部门的规定,清代和清代以前的古墓葬、古遗址,受国家保护,而这一对古石马是清代荣禄大夫(官职名)杨方来古墓道上的一对石马,系文物。检察机关认为,张某涉嫌盗掘古墓葬罪。

  热点新闻:

  铁通上海分公司总经理被降职 因会议花费超标

  二手房交易营业税减免新政促使楼市投资客借机抛盘

  上海查出滴滴“专车”司机中有刑满释放人员

  上海浦东祝桥一在建商品房车库墙体垮塌 致1死1伤

  前车为躲避横穿马路宠物狗 急刹车致5车相撞

  天气预报:

  申城今日阴有阵雨或雷雨 雷电黄色预警继续发布