本报讯 (记者 白 羽)申城民政部门监测显示,全上海约有7500亩土地可用作公墓,目前已用去5500亩,仅剩下2000亩左右。上海今年首次启动殡葬设施发展规划,根据设想,将率先对未来25年的公墓用地进行全盘规划。

  事实上,沪上很多公墓都已经碰到了用地的问题,并开始对每年可使用的剩余土地进行总量控制。其中,闵行、浦东、青浦不少小规模公墓可销售土地只有10余亩。一些土地特别紧张的公墓已经悄悄开始限量销售。

  据了解,本市已经全方位采取措施,如向市民推广小型墓,率先尝试墓地小型化(低于1平方米),用节约土地的方式增加公墓的使用年限。与此同时,低于0.6平方米的微型墓也在逐步推广,最小的微型墓只有0.03平方米。另一方面是葬式结构的改变,更多节地葬、生态葬的推进将有效减缓公墓用地消耗速度。

  热点新闻:

  沪14条地铁及磁悬浮列车运行间隔表公布[图表]

  花钱可买外地驾照 车管所周边车辆中介猖獗(图)

  邓超调侃儿子等等睡相差 不满被路人忽视(图)

  校车司机竟是瘾君子 目前已被处以行政拘留

  扫墓燃放爆竹 上海一市民无辜被炸伤

  天气预报:

  申城今天最高温仅10度 预计为入春以来最冷一天