“招聘程序员鼓励师,要求颜值有辨识度,不求风华绝代,只求对程序员有足够震撼力。”近日,阿里巴巴发布的一则“程序员鼓励师”招聘信息在多个网站上赚足了眼球。据岗位描述,“程序员鼓励师”必须为女性,工作内容为赞美程序员,提供叫醒服务,激发团队活力等。据了解,不久前,魅族、英特尔中国、易迅等知名企业也发布了类似的招聘信息,同样引起了一片哗然。

  究竟企业是在用幽默化方式吸引人才,还是一场不折不扣的营销炒作?本报调查发现,多数企业只是跟风摆噱头。此外,尽管少数公司的确设立了该岗位,但主要工作内容是助理、客服,与“鼓励师”本意相去甚远。

  要求“颜值有足够震撼力”

  “肤白貌美,声音甜美,常微笑,懂科技,如果你符合这些条件,只要坐在那儿喊个‘加油’就可以拿到2万到3万的月薪!”在一则广为流传的“程序员鼓励师”的招聘帖子中,“女性元素”充斥全文。而阿里巴巴招聘的“程序员鼓励师”提出的岗位基本要求也只是“颜值有辨识度,不求风华绝代,只求对程序员有足够震撼力”。这些招聘信息一经发布就成为了热议的话题。

  “听起来只要为程序员加油鼓劲就行了,基本没有谈及工作内容,感觉更像是一场‘选美’。”应届毕业生小陈看到这则招聘启事后,感到十分新鲜,同学间也有人争相转发。但她自嘲并不符合“甜美”、“会卖萌”的要求,于是并没有投出简历。

  惹人关注的是,这份看似轻松的岗位却享受技术岗,打出“月薪2万”、“3万”的高薪,引得不少人跃跃欲试。

  企业称是“玩笑”并致歉

  在某求职网站上,搜索“程序员鼓励师”可以发现,近20家移动互联网公司本月发布了该岗位的招聘信息,其中不乏易迅、魅族、英特尔中国等知名企业。然而经求证,这些公司并未招聘,“程序员鼓励师”只是一次营销炒作。

  据了解,最先发布“鼓励师”招聘信息的是魅族公司。在岗位描述中,魅族称“鼓励师”月薪从8000到16000不等,享受技术岗待遇,工作环境佳,“从此暖男围绕”。然而,当应聘者们相继投递简历后,却毫无意外收到了“拒信”。魅族回复称,这次招聘只是一个“玩笑”。

  同样,笔者随后向易迅、英特尔中国、米袋网等求证,也得到了相同回复。“我们当时看到有公司在招这个岗位,觉得很有趣,也跟着发布了。没想到应聘者还挺多的。”沪上某网络科技公司招聘负责人告诉笔者,十多天来,平均每天都有人发来简历应聘。她从中挑选了部分应聘者推荐了其他岗位,更多的人则是石沉大海。

  对于这样的一个“玩笑”,求职者大呼上当,质疑声也不绝于耳。“从炒作角度讲,以全新岗位招聘的方式夺人眼球,比较成功。但同时带来了不好的社会舆论,既让人感觉程序员孤独而猥琐,也让人觉得女性只能取悦别人,没有得到应有尊重。”有市民提出了不同的观点。

  虽然坚称是在寻觅人才,近日因涉嫌性别歧视和炒作的巨大压力,阿里巴巴等多个企业已将相关招聘启事下架,并向公众致歉。