因为没到通行时间,尚处于禁行阶段的外牌车,为了躲避电子警察的拍照取证,不少打算“掐着点”驶入高架的车辆就将车子停在了周边高速路的应急车道内,原本的“救命通道”就这样被违法车辆占用成了“停车场”。昨天,记者跟随交警部门在数个违停重灾区展开了集中整治。

  昨天9点45分,在踩下刹车后,一辆浙C牌照的小轿车慢悠悠地将车停靠在了G60沪昆高速入城段的应急车道内。很快,在后面的几分钟内,又陆续有一辆鲁Q牌照和一辆浙B牌照的轿车如法炮制,依此占据了应急车道。就这样,该区域的应急车道很快就被这些外牌车所占,俨然变身成了一个临时“停车场”。

  然而,这些车辆之所以停靠于此,并非是其车子出了故障,或遇到了什么突发状况,而是因为“时间太早了”。原来,该处是距离沪闵高架入口处最近的地方,约有500米。根据规定,外牌车辆必须要在10点以后方能驶入高架道路。因此,眼前这些车辆都是“掐着点”在此等候,以避免因为提早上路而被电子警察记录在案。

  殊不知,这一幕早就被闵行交警巡逻警车的电子记录仪拍了下来。眼看着交警下车,这些外牌车上的司机竟然全都毫无反应。直到交警敲窗示意其下车时,记者才发现,原来这些司机有的直接在车子里打起了盹,有的则将车载音响开得巨响,完全不顾自己已经违法。

  对于交警指出的违法占用应急车道行为,这些外牌车驾驶员基本都没有什么异议。一名驾驶员告诉记者,自己是从宁波开来上海办事的,原本以为下雨天道路可能会有所拥堵,不料当天路况颇好,所以就提早到了。另外一些驾驶员对于自己的行为则辩解称“我是看他们停在这里,所以也跟着停了”。最终,交警当场对其开出了《处罚决定书》,对驾驶员记6分,并罚款200元。

  闵行交警相关负责人告诉记者,其实,来自杭州、宁波、嘉兴以及江苏方面的外牌车辆,从G60新桥收费站驶入后,直至其进入沪闵高架道路前,沿线至少有6块警示牌予以提醒,但这些司机为了贪图方便,均无视这些警示牌。

  “沪杭高速早晚高峰的车流量几乎在9成左右,如此违法占用应急车道,是一种十分危险的行为。”交警说。据警方介绍,如果这些外牌车开到该处正逢早高峰“禁行”时段,完全可以前行走一段地面路,待到了放行时段再从最近的匝道口上高架。而如此占用应急车道,不仅影响了其他车辆的正常通行,且容易引发交通事故,尤其是上午10点后,大量的外牌车驶上高架,再遇上这些违停车辆,造成的拥堵和安全隐患可想而知。

  据悉,在不到半小时的整治时间内,闵行交警就先后查处10余辆违停车辆。记者了解到,2015年,上海公安交警部门就累计查处机动车违法占用应急车道63984起,同比上升22.76%。近期,交警部门还将不定期地在各外环及高架匝道口附近道路进行突击整治,严查违法占用车道的行为。

  热点新闻:

  沪去年调整安排重大工程96项 18号线等四线路已开工

  申城加油站油价促销一览 一窥上海油价优惠规律

  崇明启动电动车分时租赁 市区开到崇明约75元

  外牌车占应急车道等待上高架罚200元扣6分

  乐嘉睾丸碎裂视频曝光 倒地痛苦表情扭曲

  天气预报:

  冷空气来袭今起3天逐日降温 周日起再有降水