前不久热映的《老炮儿》中,一只在闹市狂奔的鸵鸟成为电影场景。类似场景如今在宝山重现。昨日,有市民向本报13671686848反映,看到一只迷路的小鹿在沪太路美兰湖大道路口附近狂奔,还一度闯进了罗店镇政府大院。市民还称小鹿疑似受了伤,希望能得到及时救助。

  根据市民提供的线索,笔者来到沪太路美兰湖大道路口。据路口的保安称,22日看到这只小鹿在该路口狂奔,速度很快,先是沿着沪太路从南向北飞奔,随后,又从沪太路绕到美兰湖大道附近的公园里,“看起来是迷路了,一直在路口附近穿梭,路上车来车往,小家伙穿来穿去,太危险了”。

  保安还称,当天15点,这只小鹿闯入了紧邻该路口的罗店镇政府大院。据镇政府的门卫王师傅表示,当天下午确实与这只小鹿有过正面接触,“小鹿高约70至80厘米,从美兰湖公园横穿马路时被一辆汽车撞倒在地,翻了几个圈,身上受了点伤,然后就快速起身,飞速奔进院内,像是受了惊。但是进了院子后,小鹿可能是发现此路不通,然后就开始往院外逃,当时我想先控制住它,免得又到马路上被车撞,王师傅和同事一起关上院门,准备“活捉”,但是小鹿一个飞跃,跳出了好几米,因为怕被撞伤,就放弃了围捕。最终王师傅和同事眼睁睁看着小鹿再次消失在路口。

  据周边居民称,这头鹿已经出现几天,嘴角似有血迹,怀疑已经受伤。

  本报随后将市民拍摄的照片提供给上海动物园饲养科专家进行鉴定,专家指出,“这是梅花鹿,是大约1岁左右的幼鹿,国家一级保护动物,若非商业饲养,几乎不大可能出现在本地”。来自罗店镇的消息,美兰湖区域附近并无相关饲养机构。

  罗南派出所表示,前日共接到过两次报警称目击到小鹿,但民警赶至现场后,没发现踪迹。据悉,幼鹿被目击出现的地区周边有数个大型别墅区,别墅区工作人员均表示,小区内并无业主饲养鹿等大型动物。

  动物专家提醒,梅花鹿并不适宜做宠物,进行饲养需向有关机构申领许可证,所以私人饲养可能涉嫌违法。专家同时建议,由于这只鹿比较年幼,胆子小,很容易冲撞人,市民在发现其踪迹后,不应擅自接近、驱赶及高声喝叫,防止受惊冲撞。同时,可第一时间拨打110求助,说明需要野生动物相关保护单位配合,并详细告知发现地址。上海市动物园工作人员透露:“如果这只幼鹿被证实是非法饲养,或者无主,最终将会被送至动物收容机构接受专业救助、饲养。”

  如有市民知晓小鹿行踪及其主人的详细情况,也可致电劳动报新闻热线13671686838告知。

  热点新闻:

  韩正:落实因城施策管理要求 加强房地产调控力度

  上海十三五规划关键词一览 浦东将现世界级交通枢纽

  外牌车在沪违停186次仍能上路 专业人士建议出狠招整治

  上海七旬老人研发逃生神梯 从26楼滑到1楼仅需90秒

  刘涛深夜现身苦等接机 扎丸子头俏皮可爱(图)

  天气预报:

  今明两天昼夜温差拉大 下周二回暖至20度