近日,虹口区交通大整治行动中出现令人感动的一幕。62岁的上海爷叔陆伯伯因交通违法正在接受处罚之时,恰逢有人持械暴力袭警,危急关头,他仗义出手,协助民警抓获嫌疑人。

  11日下午1时许,老陆骑着电瓶车途经吴淞路福德路口,被正在执勤的交警拦下,他这才知道吴淞路全线禁止非机动车通行,而由于赶路匆忙,路口的禁行标示被他忽视了。正当他态度诚恳地接受交警依法处罚之际,惊心动魄的一幕发生了:一名同样因交通违法行为被民警拦下的骑车人朱某,忽然从随身的挎包内掏出一把金属扳手,趁低头开罚单的交警不备,猛地砸向交警的头部!

  受到袭击的是虹口分局提篮桥派出所民警小史,说时迟那时快,机警的他感觉到有人迅速接近,本能地抬手挡开砸向头部的一击,违法嫌疑人见攻击不中,挥舞扳手准备再度扑上来,而目睹此景的老陆就在此时奋不顾身地从后面一把抱住了嫌疑人朱某。随之,民警与老陆合力制服了企图暴力抗法的嫌疑人朱某。

  见义勇为的陆伯伯得到在场群众的交口称赞,有见证的行人当场点赞:“上海老爷叔,有腔调,是模子!”虹口警方也正在积极为老陆申报虹口区“见义勇为先进个人”。