每年中秋前夕,沪上老字号的鲜肉月饼总是格外抢手。记者昨天在淮海路上的光明村看到,鲜肉月饼排队时间已超过9小时,而黄牛组团抢位插队现象严重,让消费者叫苦不迭。请听报道。

  每年月饼销售进入旺季,淮海路光明邨鲜肉月饼的窗口前就会排起一条奇特的队伍,看似只有几十米,却几个小时都不往前移动。队伍中不少人都是凌晨3、4点就赶来,中午时分依旧在排,

  实况:(甲:我四点半到现在还没买到,我九点半来他说不能排了。乙:每天这几个都在转,一点不动几个小时不动。)

  鲜肉月饼,尤其是老字号的知名鲜肉月饼是上海消费者的心头好,一盒10只鲜肉月饼总价45元,黄牛开价120元,很多人坦言,排队认了,但是很多黄牛组团抢位插队,高价倒卖,让他们苦不堪言,

  实况:(众人:黄牛呢坐在那里,就是老黄牛,排了好几次了,这里还有他的位置还看人,我5点钟来的早上,前面有六七十个人,等我排到最起码要九个小时,他插人进来的。他们每天早上可以发一发号码,谁早来那么号啊这个前面。)

  采访中,记者看到一位95岁的胡老伯和88岁的老伴带着板凳,排在队伍的外侧,已经中午时分,只啃了面包的他,已经足足排了6小时,

  实况:(95岁了,早上6点来的。)

  队伍中,不少人提出愿意让胡老伯他们先买,还有不少人认为,关键是要管住黄牛,

  实况:(众人:外面都是买三十个,这里限量六十个量太大,量一大黄牛做生意很舒服的,其实过节,意思意思大家尝尝味道,二三十个就差不多了,如果他赚钱的空间少了,他们就不会那么厉害,这一排里面大牌都穿的人他们都认识的,他买完以后又插进来了,我的位置你排在我前面,你站在我前面然后我还站在这里。)

  店方工作人员觉得,对于黄牛,他们无能为力,

  实况:(黄牛埔黄牛都不写在脸上的,你问我也没用。)

  不过,在光明村顶楼的一间包房外,记者看到,楼下排队7、8个小时都买不到的鲜肉月饼,这里却能提货,一名戴眼镜的男士称,是团购的,

  实况:(团购的呀。)

  现场另外几位女士和一位中年男士则保持沉默。为此,记者回到一楼,询问这里的鲜肉月饼是否有团购?营业员表示,没有,

  实况:(没团购的。)

  一位身着工作服的负责人也表示,没有团购,

  实况:(我们没有团购的。)

  以上由东广记者童丽敏报道。