退休在家的庄某、何某借用或收购他人社保卡出入上海各大私立医院套取医保药品,低价买入高价贩出,动心思骗起了国家补贴。日前,奉贤区检察院依法以诈骗罪将二人批准逮捕。类似的案件奉贤检察院上半年共查办3起批准逮捕10人,涉案金额最高的已过百万。请听报道:

  退休在家无所事事的庄某与牌友打牌时听说,利用社保卡套现贩卖药品可以赚钱,于是就以一张社保卡一年2500元的价格,从牌友林某那里买了4张社保卡,随后又向朋友借了3张。于是4月1号开始,她就用这7张社保卡到医院配药,然后将药卖给药贩子赚取差价。面对检察官的讯问,庄某交代:

  [社保卡去医院配药,可以享受国家补贴,买的药比市场价格便宜很多,我再转手卖给药贩子,当中再赚点差价。]

  卖药时,庄某认识了何某,于是就跟着何某一起去上海各大私立医院卖药。买药前药贩子会列一个清单如“来适可、芬必得、达喜、保心丸”等,买好药后一般交易的地点就选在菜场门口。

  [一般都是常规药,心血管和脑血管药,数量也没啥要求,我买到药时基本都是当天卖给药贩子。他们就会按照这些药的市场价格按比例付给我们钞票。一般是40%到50%。]

  截止到案发,庄某骗取医保金7.8万元,何某骗取医保金18.6万元。奉贤检察院检察官宋磊说,俩人的行为已经涉嫌诈骗罪,检察院已依法将其批准逮捕。宋磊介绍,今年上半年用同样手段骗取医保金的案件共有3件12人,涉案金额少则几万元,多则上百万。

  [涉案最大的是117万,从14年11月到16年3月一直从事配药骗取医疗基金的,他借的医保卡有24张,医保门诊记录册是59册。这个案子是奉贤区人保局医疗保险科举报,他们在医保卡进行查询时发现部分医保卡使用异常,公安局侦察后抓获了第一被告。]

  从这些案子的共性来看,犯罪嫌疑人首先租借来的医保卡9成以上是上了年纪的老人的医保卡,然后再选择私立医院“下手”。

  [因为私立医院一般以营利为目的,对医保卡的使用和配药的限额都没有公立医院管得那么紧。医保卡中绝大多数是退休人员,年龄越大自付的比例越小。打个比方80岁以上自付的只有10-15%,同一种金额的药自付的比例就低。对被告来说自己支付的现金就低、犯罪成本就低。]

  社保卡“专人专用”,即使是家人也不能随意盗刷冒用社保卡,更不能像案件中被告人冒名就医购药并且倒卖药品。宋磊说,参保人员持卡就医享受医保待遇的同时也有责任和义务,不得出借、转让或恶意使用社保卡,骗取或者协助他人骗取医疗保险基金的要承担法律责任。除此,检察院也会向有关部门发出相关检察建议。

  [很多人认为,借个医保卡没什么事情,其实是助长了被告人诈骗违法行为。对私立医院的管理及每天配药的金额是不是由卫计委进行限制。被告买的药有些是卖给连锁药店,对被告买来的药品销赃的去向要加强监督。]

  以上由东广记者程琳报道