8年前从花友手里拿到的一片仙人掌,如今长成了两层楼高的大树。在奉贤区四团镇镇西村镇东392号的一座庭院里,79岁的徐申楼因为这个宝贝成了方圆几里的名人。不仅参观的人络绎不绝,就连专家也啧啧称奇,甚至有人提出用20万元买下这棵罕见的巨型植物。

  “看到它顽强生长,每年花开花落,就是我晚年生活最大的满足。”面对七里八乡的赞叹,老徐淡淡地说。

  28年前“无心插柳”

  走进老徐家的庭院,满是漂亮花卉和绿色植物,整个庭院生机盎然,最显眼的就是依偎在楼前的这棵“大树”。“大树”足足高6米,“树梢”已经探到了两层楼的屋顶,几百片叶子向着阳光展开,宽度有3、4米,远远望去就像一个“绿巨人”。

  老徐告诉记者,自己是一名有42年教龄的小学教师。28年前,他去拜访老友时,看到一棵长了几张叶子的墨西哥仙人掌,于是要了一片叶片,回家后养在花盆里。后来,家里的小楼墙边开辟了一个小花坛,仙人掌就移植到了这里,还为它找了邻居———一株月季。

  “我没想到它会长得这么大。起初就是浇点水、施点肥,偶尔除下虫。可能正好种在朝南,阳光充足吧。”老徐说,为避免树冠过重倒伏,他每年都要修剪,下面“底座”宽大,上面叶片尽量“瘦身”,让仙人掌能往上生长。此外,他还做了三件保护套,刚开始时用铁棒固定,后来加了个铁架子,如今用不锈钢做了一个更大的保护架,用来抗击台风等不测风云的袭击。

  在上海民间绝无仅有

  由于时间的久远,这棵墨西哥仙人掌的一些叶片已经木质化,其躯干初看和普通树木没有什么区别,直径有大碗碗口一般。树上层层叠叠的叶片宽大肥厚,大小超过两个成人的手掌。

  老徐乐呵呵地说,每年5月底6月初,仙人掌会开出黄色的花朵,花期1个月左右,最多时超过了1000朵。一齐种下的月季花,如今也长得和仙人掌齐高,等仙人掌花谢了后,月季花就陆续绽放,楼前总是花香四溢。

  如今,这棵仙人掌成了村里一道靓丽风景,邻居、路人都会忍不住走近瞧一瞧,老徐总是“大门全开”。

  “到附近农家乐来玩的游客,也会慕名而来留影。还有人会讨要几片叶子,带回家养,有的则会要一些果实作为药用。”老徐说,没想到28年前的无心插柳,如今不仅成为一景,还能给有需要的人提供帮助,感到很满足。

  让老徐骄傲的是,几年前上海植物园和上海共青森林公园的专家慕名前来观赏,他们表示,像这样的仙人掌大树除了辰山植物园外,在上海民间绝无仅有。更有专家半真半假地问他20万元卖不卖这棵树?

  享受生活尽晚年余力

  老徐告诉记者,如今最享受的还是在充溢着花香的庭院里,将平凡的生活过得踏实、安逸,在晚年为社区尽一些余力。

  据四团镇相关领导介绍,老徐在四十多年的教学生涯中,全身心投入教育事业。当学生家庭经济遇到困难时,他会主动提供帮助;当学生成绩出现退步时,他坚持留下来为孩子补课,手把手地教。如今,老人已退休在家,除了与妻子石福娟过着属于自己的那份安逸与祥和的晚年生活外,还积极参加各种社区活动。今年是四团镇巩固国家卫生镇之年,每当村里开展卫生打扫活动,作为老党员的徐申楼,总是发动全家争当志愿者。在四团镇创建上海市文明镇时,他利用休息时间,坚持来到“绿色讲堂”教授一些基本的花草知识,让其他村民也能像自己的家一样,充满春色和绿意。

p>  热点新闻:

  2016年全国重点镇名单公布 上海22个镇入选

  上海首个国家级海洋公园将落户金山 规划建设情况一览

  上海一白领参加浙江探险丧命 组织方被判赔21万元

  公交869车队半年吃罚单500余张 缴罚款超11万

  上海一男子凌晨全身赤裸猝死路口 警方介入调查

  天气预报:

  申城昨日降温超6℃ 未来三日将回升至30℃