原标题:13平方米陋室里的常青生意

  店铺面积:13平方米

  投资成本:无(自家的屋子,桌椅都是自己做的)

  人工数量:2人(夫妻老婆店)

  经营品类:青菜肉丝汤面月营业额:6万余元

  据《劳动报》报道,这是一条不起眼的小弄堂。看不见醒目的门牌,横向宽度只够一辆电瓶车勉强穿过。可每到夜里,进进出出的人总是络绎不绝,大家都是冲着弄堂里的“长脚面”来的。

“一件事做好了,够用一辈子”

  “长脚汤面”的老板姓王,因为身高接近190公分,大家都叫他“长脚”。“叫名字没人认识我,叫‘长脚’远近闻名。”“长脚”笑道,“现在年纪大了,缩水两公分,正好1米88。”

  40年多前,在知识青年上山下乡运动中,“长脚”在江西插队落户。“那都是崎岖不平的山路,穷得叮当响的地方。”回沪后,“长脚”一度四处谋生,也做过生意,最后还是决定开一家面馆。“不开店怎么活?都是为了生计。”彼时老板娘下岗了,“长脚”也没工作,过惯了自由的生活,就自己做生意。恐怕连他自己也没想到,“长脚汤面”这块缺角的厚重三夹板,在弄堂口一放就是30年。“介个(这个)楷体字写得怎样?我自己写的!”“长脚”得意洋洋地说着,指了指自家的招牌。

  年数长了,“长脚汤面”名声在外。其实店里只卖一种青菜肉丝汤面,分不辣、眯辣(微辣)、重辣几种口味,小青菜碧绿生青、红烧肉丝入味三分,面条是和筷子一样粗的手擀面,搭配用猪油做的配料,色泽浓郁,一看就是老上海的口味。

  为什么只卖一种面?“一件事情做好了,够用一辈子。”“长脚”微微一笑,“让我做一桌丰盛的美食自是不在话下。不过也没这精力,让你切一下午青菜试试?要不了一周就不愿意干了。任何事情要有耐心,要持之以恒。”

“螺蛳壳里做道场,也得像样”

  夜深了。凌晨一点的小弄堂里,只有一盏孤灯还亮在那里,周围静悄悄的,偶尔有夏日的蝉鸣传来,打破夜的沉寂。昏暗的灯光下,“长脚”正轻手轻脚地收拾着锅盆。老板娘轻声送走了最后一位客人,从里屋端出几只剩碗来。她蹑手蹑脚地踱步到水斗前,刷起了碗。“嘘!”大碗相叠不小心碰出了声响,“长脚”赶紧把食指竖起来放到了嘴前。一阵忙碌后,他俩才端着自己的夜宵走进里屋,待一切打点停当,天已经蒙蒙亮了。当城市从睡梦中逐渐醒来,此刻“长脚”和老板娘才酣然入睡。

  时针拨回到晚上9点。十几位慕名而来的食客早已把小弄堂塞得满满当当。“我来了有1万次了。”白领沈先生打趣道,“每次加班晚了都过来吃一碗。”

  “长脚”和老板娘推着电瓶车,载着一罐液化气瓶姗姗来迟。搬出锅碗、提出几大桶水来,把排场铺开,老板娘招呼一声,食客们鱼贯而入,走进只有13平方米的店堂。不少来晚了的,只能在门外候着。店堂只是一间陋室,里面放了5张桌子,14张凳子。桌子的一角已经有些斑驳,屋内3台吊扇正使劲地运转,驱赶着夏日的热意。

  “螺蛳壳里做道场,也要有模有样。”老板娘说,这间屋子就是她和“长脚”结婚时的婚房。“这么小的房间,3个人住,条件苦伐。现在住在隔壁,稍微好点。”