[新民晚报·新民网]日前,松江区佘山一小区发生火灾,导致住户李老先生辛苦积攒的10万元买房钱被大火烧毁,由于现金烧焦程度十分严重,多家银行拒绝兑换。但最终在农行和央行的努力下,帮助李先生挽回了6万元的损失。

  据了解,事发当天中午老先生在家中做饭,因煤气泄漏酿成火灾,存放在家里的10万元现金,受到火灾牵连遭了殃。当天下午,李先生抱着一包烧毁的残缺现金冲进农业银行松江支行。

  银行工作人员在了解情况后打开包裹发现,包裹内满是已经焦黑的人民币。李先生家人表示,在此之前家人已经走访了多家银行网点,但都被告知无法兑换。由于这10万元是用来购买动迁安置房的,而在事发后一天就是缴费的日子,李先生一家都焦急万分。

  负责的农行工作人员带着这些纸币,前往央行上海总部,请专家进行鉴定。央行工作人员用细针一张张地将残币挑出来,整个过程耗时2个多小时,随后根据规定进行兑换。根据央行规定,残损货币剩余四分之三以上的才可以全额兑换;而票面剩余不足一半的,则不予兑换。最终,10万元烧焦的人民币,兑换了6万元,挽回了60%的损失。

  李先生一家对农行松江支行及央行上海总部工作人员的辛苦付出表示感谢。