天气日渐寒冷,随着人们身上的衣服越来越厚重,身体的敏感性也有所降低,给“扒手党”创造了“得天独厚“的作案条件。日前,静安警方一举捣毁了一个“扒窃、收赃、销赃”一条龙犯罪团伙,依法刑事拘留了13名行窃、运赃、销赃人员,共计缴获被盗手机66部,涉案金额高达12万余元。

  盗销团伙一条龙作业

  2016年11月底,静安公安分局刑侦支队民警在侦查一起街面手机被盗案件时,循线追查到了一个专门收集来源不明手机的收赃窝点。

  经过进一步调查,侦查员锁定了一名外号叫“东东”的收赃人员。他作为“中间人”,专线联络一个由5人组成的扒窃团伙和往外地销售被盗手机的运赃人员。至此,一个“扒窃、收赃、销赃”团伙开始浮出水面。

  静安警方随即成立专案组,对此展开调查。经过近一个月的跟踪、排摸,侦查员发现,这个团伙共有13人:“东东”和他妹妹还有一个同乡3人主要负责收赃,他还有2名负责销赃的上家,而与东东频繁联络的马某等5人团伙则具体实施盗窃,另外还有3名负责将手机运往外地分拆销售的运赃人员。

  “这些人分别暂住于本市4个地方,运赃和销赃的团伙住所不定,时常变换暂住地。”静安公安分局刑侦支队副支队长王轶说。

  随后,警方对本案关键的扒手马某等人的行踪展开视频排查、追踪。经过一个多星期的调查,警方掌握了大量犯罪证据,初步梳理出发生在黄浦、浦东、静安、宝山等地的多起案件很可能是马某等人所为。

  抓捕时机已经成熟。今年1月6日晚上,警方兵分四路,对以马某为首的扒手窝点和收赃、运赃、销赃人员同时展开抓捕。先后抓获犯罪嫌疑人13人,经审查,均被处以刑事拘留。侦查员在多个抓捕现场,当场缴获来源不明的手机共计66部,经查证,均为被盗赃物。