晨曦微露,上海苏醒了,在经过短暂的春节休眠后,上海的节奏又快起来。与这座大都市一样,刘铭(化名)的心脏在这个时候逐渐加快,他擦擦入沪后添置的装备——一部助动车,穿上两个多月前买下的职业服,整装待发。

  两个多月前,刘铭从甘肃来沪,那时他还漫无目的,与家乡天壤之别的大都市让他的脑海一团乱麻:能赚多少钱?“手无寸金”、没啥特别本事的自己在沪可以生存多久?未来会怎样?

  自从加盟网络骑手之后,刘铭对自己越来越有信心,每月进账八九千元让他从困顿、迷茫中看到了希望,他已经把不到三个月省吃俭用余下的一万元在春节前寄回了老家,他相信时间就是金钱,他要在2017年加快跑速,练成一个超级网络骑手。

  两部手机两份兼职

  早晨7点刚过,小刘便守在麦当劳旁边。与他一起守候的还有两位同行,不过与他们两位不同的是,刘铭属于只在网上注册、拿“赤膊”配送费、基本没啥保障的“杂牌军”,而另外两位则属签过劳动合同的“正规军”。因为时间还早,刘铭边玩网络游戏边与同行聊天。40分钟后,配送网站发出的“抢单”呼叫声把他拉回到工作状态。

  “这个时候很可能是赶火车、赶飞机什么的叫外卖。”刘铭显得很老道。

  阴霾的天空中居然飘起了小雪花,刘铭的心情看上去很好。“越是天气不好,越是能赚钱,现在的年轻人天冷、天热、刮风下雨下雪都不愿意越雷池一步。”说话间,麦当劳服务员已把早餐递到刘铭手上,6分钟后,他轻轻松松完成了首单任务。

  8点过后,刘铭依然“候鸟”在麦当劳的那栋商厦,商厦还没有开门,但面朝马路的几家店铺已经开门营业,在那里守候、歇息条件比较好,因为那里有空调,还可以避风挡雨。刘铭抓紧喝口水,拿出另一部手机。此时两部手机分别显示两个配送网站的抢单信息,他目光注视着不断跳动的叫外卖单子,已无心再玩游戏,因为抢单大战即将开场。

  “为啥要两部手机?”记者问。刘铭笑答,网络骑手是在跑动中抢单,抢单多意味着赚钱多,而抢单多的诀窍在于近距离配送,兼职两个配送网站,可以更多地获取抢单信息,更多地就近抢单。

  穿错制服客户谅解

  临近11点,记者已经难以跟上刘铭的步伐,因为此时他已经分别从两个配送网站同时抢单6份,顾不上与人交流。他心里盘算,后面4份外卖可以在大约50分钟里送完。

  刘铭配送的第三单是一栋居民楼的居民,叫外卖的是尚在假期中的学生。11点25分左右,刘铭通过手机叫开了客户的房门,学生开门后却一脸惊愕,“送错了吧,我不是叫你们网站的外卖呀!”,“你家是不是1203室?”,“是的是的”,“那肯定是对的”。刘铭一边递过外卖信息让小伙子核准,一边把外卖的咖喱猪排饭让他确认。回过神来,刘铭才发现原来自己穿错了工作服,让人家误以为敲错门送错外卖了。

  “身兼两个配送网站的网络骑手,需要准备两套工作服,送不同网站的客户,需要随时更换服装,情急之中常常会忘换制服出错。”12点20分过后,刘铭已经送完了第13份外卖。他说,每天中午11点至下午1点是配送的高峰,也是赚钱的黄金时间,这个时候他一般要抢单近20份,也许会更多,而抢单中往往会出现忘换制服等细节差错,“但稍微解释,客户一般不会计较。”