原标题:上海“马大嫂” 从未离场沪上家政江湖

  曾经,上海阿姨代表着一个品牌。今年春节期间,关于“上海阿姨”的讨论又火了。

  有报道称,消失近十年,上海的家政市场又出现了上海人的身影。她们走街串巷,多为孩子结婚买房或为第三代生活补贴而辛勤操劳。在春节期间的用工荒时期,施以援手顶漏补缺。

  一个上海阿姨的一天

  今年58岁的张阿姨是一位“住家保姆”,从2004年入行开始做“月嫂”,2013年开始成为一名“住家保姆”,拥有13年家政从业经历。见到张阿姨时,她正在为雇主家中的大宝、二宝准备早饭。雇主夫妻俩平时工作繁忙。上班时,家里大大小小的事情都交由张阿姨一手操办。大年初六,张阿姨结束春节休假,来到了雇主家。“他们第二天上班,我也上班。这可能也算是上海阿姨的一个优势吧!”

图说:张阿姨一结束春节休假,便来到雇主家照看孩子。新民晚报新民网 萧君玮/摄图说:张阿姨一结束春节休假,便来到雇主家照看孩子。新民晚报新民网 萧君玮/摄

  张阿姨1983年之前在环卫所工作,因为单位改制,待退休的她听从朋友的介绍踏入了家政行业。2004年,她考出了母婴护理师技能证书,在浦东妇幼保健医院照顾产妇。“之前做月嫂比较自由,没事出去旅游,有活再干。”用张阿姨的话说,和现在的雇主“结缘”后,她才变成了一位“住家保姆”。做事精细,雇主放心,是张阿姨的优势所在。她一口流利的上海话,也成为雇主看重的“卖点”。如今她早已成了家里的一份子,就连孩子也习惯地称呼她为“阿婆”。

  “特别喜欢小孩子”是张阿姨提及最多的一句话,这也是她从事这份职业的原动力。“钱不是最重要的,三年来只提过一次加钱”,为孩子梳头、淘米烧饭、整理房间,每个细节都驾轻就熟,每个步骤都自然而然,“为了钱,能做的好吗?”张阿姨反问。另一方面,“发挥余热”也是退休在家后张阿姨出来工作的一大原因。“老公和儿子都在外面工作,出来做家政一举多得。”

图说:张阿姨在为孩子梳头。新民晚报新民网 萧君玮/摄图说:张阿姨在为孩子梳头。新民晚报新民网 萧君玮/摄

  一般在家政行业,上海人做钟点工多,住家的少。张阿姨一做三年,未来还将为雇主带刚出生的第二个孩子到三岁。家里对她十分放心,直说“捡到了宝”。除了一般印象里的认真细心、吃苦耐劳,张阿姨认为自己还具备一大优点——好学。