进入上海市新收犯监狱服刑的马林(化名)万万没想到,在这里,他的命运又一次被改写。一桩20年前的杀人抛尸案得以水落石出。

  马林是宁夏西吉县人,因寻衅滋事罪被闸北区人民法院判处有期徒刑1年,在上海市新收犯监狱服刑改造。这所监狱是全国首家以新收、分流遣送罪犯和入监教育为主的专业性监狱,依法收押全市人民法院判决生效并交付执行的死刑缓期二年执行、无期徒刑、剩余刑期在三个月以上有期徒刑的成年男性罪犯。

  用监狱长汪卫东的话来说,“新收犯监狱的一项重要工作就是要拆除身边的‘定时炸弹’,深挖一些服刑犯身上的余罪。”

  马林的“余罪”就被新收犯监狱的干警和专家团队“挖”出来了。他入监以来,一直消极改造,有时心事重重、面露难色,时不时独自一人躲在角落里发呆。干警张光波将这些情况看在眼中,及时找他谈话。

  第一次谈话,马林就以有病为由向张光波提出拒绝参加劳动改造等无理要求。在张警官教育下,他开始参加劳动。这样的变化本身是个很大的进步,但张光波心中的疑虑仍未消除,他不断查看视频监控,发现马林在参加劳动时还是那些“老情况”,鬼鬼祟祟,心神不宁,让人感觉有心事,张警官决定对马林进行“深挖”。

  一天,狱政科打电话到监区,普陀公安要来监狱提审马林。监区安排张光波和陆明飞两名警官负责提审事宜。提审过程中,无论问什么,马林一概拒不承认有其他违法行为。但两位警官仍未放松,因为他们明显发现,提审中的马林表现很不自然,非常紧张,闪烁其词。凭借经验,他们判断马林在隐藏着什么。

  之后,张光波再次详细查阅马林档案材料,了解具体改造细节,向有经验的同志请教,制订了有针对性的深挖策略。果然,经过几个回合的较量,张光波对马林说,“放下包袱,重新开始,坦白从宽处理,抗拒从严处理,给自己算好一笔账。”此时,马林长长地叹出一口气说:“张警长,我讲”。

  这一开口,挖出了20年前发生在新疆的一桩杀人抛尸案。