今年1月,上海浦东新区张杨路上5家公司一夜被盗,作案手法十分相似。浦东警方侦查发现,嫌疑人竟是一名外籍男子崔某,且在全国多地都有类似案件发生。上海警方决定守株待兔,等崔某再次入境中国时,将其在沈阳抓获。目前崔某已被警方刑事拘留。

  张小姐是浦东新区张杨路上一家公司的财务,今年1月初的一天,她比其他员工早到公司,一进办公室却赫然发现放在角落的保险箱门已被打开,她立即拨打110报警。

  记者从浦东公安分局获悉,同一天张杨路上这一商务大厦里共5家入驻公司发生了盗窃案件,且作案目标都是保险箱。浦东公安分局潍坊新村派出所、陆家嘴分区指挥部、刑侦支队立刻成立专案组展开侦查。

  侦查员通过调阅大厦监控反复查看后发现,一名在各案发地都曾出现的男子作案嫌疑很大。侦查员顺藤摸瓜继续开展外围调查取证工作,找到了嫌疑人曾入住的酒店。经进一步梳理案情,警方初步确定嫌疑男子的身份为外籍男子崔某。

  然而就在警方确定崔某的身份,准备进行抓捕时,却发现崔某在上海作案后,经杭州至大连,已离境回到自己国家。

  崔某难道就此逃离出境无法归案?警方的调查工作并没有停止。通过现场采集的痕迹比对,专案组发现嫌疑人崔某在北京也曾做过案,其作案的目标、手法和规律与张杨路上这一系列案件基本一致。

  “既然是惯犯,那肯定还会再来。”专案组为此提前做好准备,张网静待崔某再次入境。今年2月,专案组获悉崔某已由大连再次入境中国。专案组立即赶赴大连,辗转多地最后在沈阳市将犯罪嫌疑人崔某一举抓获。

  经初步审讯调查,犯罪嫌疑人崔某交代了自2016年11月以来,单独流窜至上海、北京、杭州等地,采用破坏的方法,盗窃商务楼办公室内财物十几起,涉案金额约20万元。现崔某因盗窃罪被浦东警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。