继“共享单车”之后,一家名为TOGO的“共享汽车”日前进入上海市场,已有不少用户尝鲜。但在新能源车“分时租赁”发展日臻成熟的上海,它到底能走多远?请听报道:

  (下载一款手机APP,注册,上传驾照,付押金,寻找附近的汽车使用,到达目的地后把车还到指定的停车网点或是任意的正规停车场,付款。这就是近日在上海流行的TOGO“共享汽车”的使用模式。记者体验下来,觉得最方便的,就是还车。不过,记者也有疑惑,停车费到底该谁付?一位用户说起他的经历:

  [我那次就是接力用车,上一个用户大概六个多小时,要60块钱的停车费。其实心理还挺变扭的,我得为上一个用户买单。]

  Togo的车包括奔驰smart在内的两种车型,上海牌照,15元起步,里程结合时间计费。目前,已经在大悦城、淮海路、外滩半岛酒店等地投放了约200辆车。TOGO市场部负责人罗寒心告诉记者,到下个月,这个数字将达到500辆。

  [网点的话每天都在加,因为对于上海市场,也是一个新的城市,我们也是把它跟我们现有的经验,包括上海市民一些了解和使用情况,我们会有所改变。]

  不过,这位负责人对记者提出的“如何看待上海市场”这个问题并未明确表态。如此回应也在意料之中。毕竟,共享汽车对上海来说并不新鲜。上海市民熟悉的“分时租赁”也是“共享汽车”的一种模式,几年前就有了。目前,规模最大的evcard新能源分时租赁已经在上海投放了4000辆新能源电动车,设立了2100家网点,注册用户达33万人。 价格是每分钟5毛钱,没有起步价门槛,虽然还车时必须得到指定停车网点,但对用户来说,只要熟悉网点,没有任何问题,最关键的,停车免费。

  [平时回家包括市区里网点分布的还算比较广,再加上取车还车也不需要办很多手续,光一个手机APP就够了,还是蛮方便的]

  evcard运营方、环球车享副总经理苏溢慧说,相比随借随还,分时租赁其实更有优势。

  23:00[实况:随借随还的运营成本是高于分时租赁网点运营的,最终还会反映到给客户的价格上去的。尤其在上海这种运行当中,停车费、人力都是非常昂贵的。]

  去年,上海出台了《促进新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》,明确提出,到2020年底,全市新能源汽车分时租赁服务网点超过6000个,纯电动车超过2万辆,充电桩超过3万个。基本形成覆盖广泛、互联互通的充电设施网络,中心城充电服务半径小于1公里,基本满足中心城每年4000万人次以上的出行需求。在使用汽油车的Togo出现的背景下再回看这份指导意见,同济大学交通运输工程学院教授陈小鸿说:

  [至于说是汽油车就要禁止,因为新能源车就要支持,我不认为在这上头有如此的经纬分明,只是对新能源车,政府对所有电能源车,在牌照获取的成本上,政府有很明确的倾向性的支持。]

  共享汽车的竞争已经开启,明华有道咨询公司总监封士明认为,考虑到两种模式都有提升的空间,目前阶段看,两者共同发展,或许也是一种模式。

  [我们一步步来,当然最理想的来情况下,用纯电动车来做共享的商业模式,这是双重的绿色环保,有一个折中的模式,我觉得也未尝不可。]

  以上由东广记者车润宇报道)