昨天上午,地铁2号线陆家嘴地铁站内一名29岁女白领突然晕厥倒地后呼吸心跳停止。危急时刻,地铁站工作人员立即对其施以心肺复苏抢救,同时迅速拨打120,火速转诊至东方医院。

  据接诊的东方医院急诊内科牛凤丽医师介绍,120转诊时患者意识丧失、自主呼吸微弱、颈动脉搏动消失。在抢救室中,医护人员立即为其进行保护脑细胞治疗,呼吸机辅助呼吸、开通绿色通道,完善重要器官功能检查,并召集神经内科、神经外科、ICU、心内科专家共同为其进行会诊,经过医护人员全力抢救后,11点53分,患者呼吸平稳,正常窦性心律,血氧饱和度达到100%。13点04分,患者被转入中心ICU住院观察治疗。

  据了解,我国每年心脏猝死的总人数高达50多万,平均每分钟就有3人因心脏原因在发病1小时内死亡,猝死越来越容易出现在年轻人身上。

  东方医院急诊内科白建文主任介绍,猝死看似不可预防,但从生活习惯、情绪方面作调整,培养良好的生活方式,保持身体健康,就有可能降低猝死的发生几率。他建议,年轻人即使工作压力再大也要每天保持6小时睡眠,尽可能减少喝酒应酬,坚持清淡低脂饮食,在体力可行情况下每天适量运动,可以缓解情绪压力、避免焦虑抑郁的出现。

  热点新闻:

  沪上四大名校校长配置新特色:看重学者型

  滨江岸线尚未贯通已遭破坏 跑道凹陷烟头满地

  上海仙逸金融非法集资 退休阿姨8万元血本无归

  上海29岁女白领地铁站内险猝死 呼吸心跳一度停止

  苏宁PK掉申花等拿下上港中卫 转会费约四五千万

  天气预报:

  申城今天冷空气来临短时有雨 最高12度